Аналитики ждут стабилизации годовой инфляции в РФ в декабре около 8,3%


Годовая инфляция в России по итогам декабря стабилизируется вблизи 8,3%, следует из консенсус-прогноза, составленного РИА Новости на основе опроса аналитиков. Темпы роста цен в стране ускоряются с прошлого года за счет слабевшего тогда рубля и наблюдающегося роста цен на некоторые продукты питания и сырьевые товары в мире​​​. При этом, по данным Росстата, по итогам октября текущего года годовая инфляция ускорилась до 8,13% с 7,4% месяцем ранее. На 29 ноября она разогналась до 8,38%.
 

ЦБ РФ в октябре повысил прогноз по инфляции по итогам года до 7,4-7,9% с 5,7-6,2%, в следующем году по-прежнему ждет 4-4,5%. Минэкономразвития также увеличило ожидания по темпам роста цен в стране на текущий год до 7,4% с 5,8%, в 2022 году по-прежнему ждет 4%. При этом в ЦБ говорили, что инфляция будет вблизи верхней границы прогнозного диапазона, а в Минэкономразвития не исключали превышения официального прогноза.

ФАКТОРЫ ИНФЛЯЦИИ

Основной вклад в темпы роста цен в декабре будут вносить внешние факторы, предпраздничные расходы и инфляционные ожидания на фоне подскочившего в последние недели курса рубля, сходятся во мнении аналитики.

"Суммарный вклад внешних факторов в инфляцию в России в настоящее время составляет 1,4–2 процентных пункта, что по историческим меркам относительно много и связано с повышенным инфляционным фоном в мире в целом – на многих рынках восстановление спроса оказалось быстрее возможностей производителей вновь занять остановленные мощности, а также в некоторых случаях было связано с природными катаклизмами различной серьезности", - говорит директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

Среди проинфляционных внешних факторов главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев отмечает продолжающийся рост цен на продовольствие на мировых биржах, многолетние пики по ценам на энергоносители и удобрения, сохраняющиеся перебои в цепочках поставок из-за пандемии COVID-19 и дефицит чипов в мире.

Инфляционные ожидания, которые разогревают спрос россиян и, как следствие, инфляцию в стране, в ноябре оставались вблизи многолетнего максимума - 13,5%. В ближайшее время из-за возросшей за последние пару недель волатильности обменного курса рубля ждать их быстрого снижения не приходится, уверен экономист Газпромбанка Павел Бирюков. Дополнительное давление окажут и цены на плодоовощную продукцию, которые вернутся к росту после падения в ноябре из-за позднего завершения сбора урожая, считает главный экономист банка "Уралсиб" Алексей Девятов.

Декабрь традиционно характеризуется ростом цен из-за высокого предновогоднего спроса на товары и услуги, в том числе туристические, напоминает управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. При этом предновогодний спрос может привести к новым пикам инфляции, хотя существенного ускорения годовых темпов роста цен не произойдет благодаря эффекту высокой статистической базы прошлого года, подчеркивает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.

В то же время многие аналитики уверены, что пик годовой инфляции был пройден осенью и в декабре будет стабилизация либо замедление темпов роста цен. Так, по мнению старшего экономиста "ВТБ Капитал" Александра Исакова, в пользу замедления темпов роста цен в стране говорят затухающий кредитный импульс в кредитовании населения, снижающиеся инфляционные ожидания бизнеса, замедление восстановления розничных продаж и темпов роста цен производителей в сегменте потребительских товаров.

Охлаждают инфляционное давление, которое росло в последнее время за счет существенного ослабления рубля, а также негативного внешнеполитического фона, и ожидания рынка по повышению ставки ЦБ в декабре сразу на один процентный пункт, отмечает персональный брокер "БКС Мир инвестиций" Михаил Селезнев.

На прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что в декабре будут рассматриваться решения по ставке в диапазоне от сохранения до повышения на 1 процентный пункт, однако сохранение - самый маловероятный вариант. При этом позже она сообщила, что ожидания по решению ближе к верхней границе диапазона.

Прогнозы экспертов по годовой инфляции в декабре представлены ниже (в процентах):

АКРА - 8,1-8,2

БКС - 8,2

"ВТБ Капитал" - 8,3

Газпромбанк - 8,2-8,3

"Зенит" - 8,3

НКР - 8,5

Открытие - 8,5-8,6

Промсвязьбанк - 8,4

Росбанк - 7,8-8

Сбербанк - 8,3

Совкомбанк - 8,5

"Уралсиб" - 8,5

"Эксперт РА" - 8

Источник: РИА "Новости"

АПК

526 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
ТЕЛЕГА
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января