Участвовать в программе сельской ипотеки смогут банки с капиталом от 5 млрд рублей


Принять участие в программе льготного ипотечного кредитования на приобретение и строительство жилья на сельских территориях смогут банки с капиталом от 5 млрд рублей, если на протяжении минимум 10 лет эти банки выдавали ипотечные ссуды, следует из проекта правил, утверждаемого проектом постановления правительства РФ.

В случае, если банк зарегистрирован в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), минимальное требование к капиталу снижено до 3 млрд рублей. Если у банка нет десятилетнего опыта выдачи ипотеки, то минимальное требование к капиталу - 10 млрд рублей.

Согласно проекту правил программы, ее планируется распространить на кредиты, которые будут выдаваться с 1 января 2020 года или по которым будут заключаться допсоглашения по кредитному договору после этой даты. Лимит льготного кредита предполагается установить в размере до 5 млн рублей для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа и до 3 млн рублей - для остальных субъектов федерации.

Как и сообщалось ранее, ставка для конечного заемщика должна будет составить до 3% годовых, остальные недополученные доходы будут субсидироваться государством банкам и институту развития "ДОМ.РФ", который также занимается ипотекой.

В начале июня Минсельхоз заявил, что планирует привлечь к сельской ипотеке максимальное количество банков и заложить в этот механизм принцип льготного кредитования, действующий в АПК последние несколько лет. "Механизм сельской ипотеки будет действовать по принципу льготного кредитования на селе. Это хороший механизм, хорошо работает, поэтому мы планируем сделать ипотеку по такому же принципу", - говорила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

Источник: Интерфакс


АПК

388 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 84


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер