Минздрав: противопоказаний для использования йодированной соли в питании нет


Медицинских противопоказаний для использования йодированной соли в питании не существует. Об этом со ссылкой на ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» сообщает Минздрав в ответ на запрос Деппищепрома Минсельхоза РФ (документ есть в распоряжении MN).

Проведенные исследования показали отсутствие влияние йодата калия на вкус и ароматические свойства продуктов питания, говорится в письме. При этом соль, обогащенная йодатом калия, также может быть использована для домашнего консервирования.

Как сообщает Минздрав, опираясь на статистику Глобальной сети с по борьбе с дефицитом йода (Iodine Global Network), в 2017 году Россия заняла 3-е место в списке 19-ти государств, которые были классифицированы как страны с недостаточным потреблением йода среди населения.

По данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава, к началу 2018 года фактическое потребление йода жителем России было в три раза меньше установленной ВОЗ нормы (150-250 мкг) и составляло 40-80 мкг в день. При этом, как сообщает Минздрав, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы, основная причина которых – недостаток йода.

Заболевания, вызванные дефицитом йода, считает Минздрав, можно эффективно предотвратить употреблением его достаточного количества.

«Согласно рекомендациям ВОЗ, наиболее эффективным средством обеспечения должного популяционного уровня потребления йода является всеобщее йодирование соли на производствах», - утверждается в письме.

В данный момент обсуждение федерального закона «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода» идет на уровне органов исполнительной власти и бизнеса. Как ранее писал Milknews, позицию молочной отрасли по данному вопросу в Минсельхоз направил и Союзмолоко. По словам гендиректора организации Артема Белова, Союз в целом поддерживает принятие комплекса мер по ликвидации дефицита йода, однако видит в обязательном использовании йодированной соли в пищевом производстве серьезные риски для молочной отрасли.

В их числе он назвал нерациональность использования йодированной соли при производстве молочных продуктов в силу полного испарения йода при термической обработке, а также неизбежное принятие нормативов по  содержанию йодированной соли в готовой пищевой продукции, что приведет к возникновению избыточного контроля и надзора.


Автор: Роман РожковТеги: Россия продовольствие

1695 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель вебинар 17.09
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Отходы
АГРОС 21
Отходы