компоненты

«Ъ»: производители картона повысили цены на внутреннем рынке


Введение курсовых экспортных пошлин с 1 октября вынудило производителей тарного картона резко повысить цены на него на внутреннем рынке. Отдельные виды продукции подорожали почти на 15% уже спустя неделю после введения меры. Эксперты ожидают, что рост цен сохранится до конца года. Но с января на рынок выйдут новые крупные мощности «Илима», экспорт с которых будет ограничивать пошлина. В результате цены на внутреннем рынке могут резко упасть.
 

Основные марки тарных картонов в первую неделю октября подорожали на 8,5–14,8%, свидетельствуют данные Центра системных решений. Макулатура марки МС-5Б, которая используется в производстве, прибавила 2,8%. С 9 по 15 октября цены на некоторые виды продолжили расти, но не такими стремительными темпами (на 1,6–2,4%).

Резкий рост спровоцировало введение с 1 октября экспортных пошлин с привязкой к курсу рубля. Минимальный уровень пошлины составляет 4% при курсе доллара от 80 до 85 руб., максимальный, который действует сейчас,— 7% при курсе более 95 руб. В лесопромышленной отрасли пошлина коснулась целлюлозно-бумажного сегмента, основной экспортной продукцией которого являются тарные картоны. Крупнейшими их производителями являются «Илим», Архангельский ЦБК, Селенгинский ЦБК и др.

Как отмечает заместитель гендиректора ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» и управляющий партнер Центра системных решений Денис Кондратьев, экспортеры столкнулись с тем, что их долгосрочные контракты с зарубежными потребителями, которые невозможно быстро изменить, стали экономически невыгодными.

Ситуацию осложнило введенное 11 октября обязательство продавать на внутреннем рынке валютную выручку.

«После введения пошлины предприятиям ничего не оставалось, кроме как поднять цены на внутреннем рынке, чтобы компенсировать потери на экспорте»,— говорит эксперт. Хотя, отмечает он, не все производители поставляют свою продукцию за рубеж, но когда цены начинают поднимать крупные заводы, выступающие маркетмейкерами, то все остальные игроки подстраиваются под новые условия. В крупнейших производителях картона отказались от официальных комментариев. Собеседники “Ъ” в компаниях подтвердили наличие проблем из-за введения курсовых пошлин.

1698213701
Источник: Коммерсант

АПК

991 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен