Каргил 9 февраля

Социально значимые продтовары в Казахстане с начала года подорожали на 22,3%


В Казахстане за минувшую неделю рост цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) составил 0,2%, с начала текущего года - на 22,3%, сообщила пресс-служба премьер-министра.

В субботу премьер Казахстана Алихан Смаилов провел совещание по вопросам сдерживания цен на СЗПТ.

"Первый вице-министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев сообщил, что с начала года СЗПТ подорожали на 22,3%, по итогам недели - на 0,2%. В частности, цены на лук выросли на 1,7%, капусту - на 0,9%, рис - на 0,8%, творог - на 0,7%, яйца и молоко - 0,5%. Наибольший рост цен на СЗПТ с начала года отмечается в Улытауской области (31,4%) и г. Астане (25%)", - говорится в сообщении.

Шаккалиев отметил, что в настоящее время систематизирована работа региональных комиссий по борьбе с посредническими схемами по всей цепочке ценообразования, их составы усилены. Он также сообщил, что из-за деятельности непродуктивных посредников через "4-5 колен" цены на розничную продукцию вырастают практически на 60%. В этой связи региональные комиссии ориентированы на анализ схем оптовых поставок, логистики и складских цепочек, а также на принятие мер реагирования.

"Высокие темпы инфляции не дают поступательно развиваться экономике и сказываются на социальном благополучии граждан. В этой связи работа по ее снижению в два раза в следующем году - это уже вопрос, можно сказать, национальной безопасности. Формализма в этой работе быть не должно", - подчеркнул Смаилов.

1672037296
Источник: Финмаркет

АПК

415 просмотров

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января