В Казахстане имеются достаточные запасы продовольственных товаров - Минторговли


Казахстан в достаточном количестве обеспечен социально значимыми продовольственными товарами (СЗПТ), поводов для беспокойства по поводу роста цен нет. Об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении министерства торговли и интеграции республики.

"В связи с опасениями населения касательно роста цен на основные продовольственные товары, включенные в группу СЗПТ, министерство торговли и интеграции сообщает следующее. Казахстан практически полностью обеспечивает себя продтоварами. По всем СЗПТ, включая импортозависимые позиции (сахар, мясо кур, творог), имеются значительные запасы", - отметили в ведомстве.

По данным Союза торговых сетей, которые приводит пресс- служба, ритейлеры обеспечены запасами СЗПТ минимум на 30 дней. "Эти запасы сформированы за счет подписанных контрактов, в том числе, в рамках оборотной схемы. То есть товары реализуются по фиксированным ценам с минимальной торговой надбавкой", - пояснили в Минторговли и интеграции.

В то же время в министерстве признали, что отмечаются факты повышения цен на СЗПТ в магазинах у дома, которые связаны со случаями спекулятивного повышения цен на продтовары у оптовых продавцов. Для предотвращения этого власти проводят работу с участниками торгового рынка. Кроме того, разработан план по обеспечению продовольственной безопасности Казахстана до 2024 года.

"По итогам реализации данного плана планируется достичь 100-процентного обеспечения внутреннего потребления за счет собственного производства", - подчеркнули в ведомстве.

1646205600
Источник: ТАСС

АПК

700 просмотров

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня