Премьер Киргизии поручил провести учет запасов продуктов из-за угрозы коронавируса


Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев в связи с распространением в мире коронавирусной инфекции дал поручение соответствующим госструктурам провести учет наличия в республике запасов продовольственных товаров. Об этом он заявил в среду в Бишкеке во время селекторного совещания правительства, в ходе которого обсуждались вопросы предотвращения проникновения в Киргизию коронавируса.

"Мы должны провести анализ имеющихся запасов продуктов и иметь четкое представление о том, какой товар, откуда, по какой цене и в какие сроки может завозиться в страну", - сказал премьер. По его словам, в настоящее время пятая часть товарооборота Киргизии приходится на КНР и "существенная часть приходится на импорт товаров из соседней страны". "Поэтому нам нужно провести более глубокий анализ влияния эпидемиологической ситуации на бизнес-среду с тем, чтобы минимизировать последствия", - отметил Абылгазиев.

По этой причине он предложил кабмину "усилить работу по поиску альтернативных рынков". "Первое - это вопрос обеспечения продуктами первой необходимости в необходимом объеме. Надо всегда надеяться на лучшее, но держать в уме и худший вариант развития событий", - заявил премьер, добавив, что из-за закрытия границы с Китаем в республике также "падает объем таможенных сборов".

На территории Киргизии пока не выявлено ни одного случая инфицирования коронавирусом. Тем не менее в двух районах Чуйской области подготовлены специальные изоляторы для заразившихся. В конце января власти страны решили до 1 февраля прервать авиасообщение с КНР, приостановить импорт сельхозпродукции и запретить ввоз мясной продукции из Китая. Этот запрет был продлен на неопределенный срок. На всех погранпунктах республики круглосуточно дежурят бригады медиков, которые контролируют состояние здоровья прибывающих в страну людей. На пограничных КПП, в том числе в международных аэропортах, МЧС развернуло медицинские пункты почти на 400 пациентов.

Во избежание вспышки коронавируса Киргизия временно запретила въезд в страну граждан Китая, Южной Кореи, Японии, Италии и Ирана. Прибывающие из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией лица на 20 дней размещаются в карантинных отделениях больниц.
 

Источник: ТАСС

Теги: мир продовольствие

1143 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР