Киргизия ввела временное регулирование цен на некоторые виды продуктов питания


Правительство Киргизии временно ввело государственное регулирование цен на некоторые виды товаров повседневного спроса в связи со вспышкой коронавирусной инфекции в мире. Об этом говорится в опубликованном в понедельник на официальном сайте кабмина сообщении.

"Вводится временное, сроком не более чем 90 календарных дней со дня вступления в силу настоящего постановления, государственное регулирования цен на социально значимые продукты питания", - отмечается в документе.

В соответствии с данным решением киргизского правительства, Государственному агентству антимонопольного регулирования поручено "принять соответствующие меры по государственному регулированию цен, в соответствии с порядком государственного регулирования цен на социально значимые товары". В связи с принятым властями решением, Министерству экономики дано указание в течение трех дней "в установленном порядке уведомить Евразийскую экономическую комиссию" о введении госрегулирования цен.

В общей сложности, в список "социально значимых" товаров правительством включены 14 наименований. В том числе мука, хлеб, сахар, молоко, мясо, сахар, рис, яйца, макаронные изделия, а также сжиженный газ, дизельное топливо и бензин. Как пояснил 16 марта в ходе брифинга глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев, такие меры предприняты в связи с попытками ряда недобросовестных бизнесменов на фоне распространения в мире коронавируса увеличить цены на некоторые виды продуктов питания. "Поступают данные о том, что стоимость ряда товаров выросла на 50 процентов", - пояснил он.

На сегодняшний день в Киргизии случаев заболевания коронавирусом пока не выявлено. В двух районах Чуйской области республики подготовлены специальные изоляторы на случай появления больных. В конце января власти страны решили временно приостановить импорт из КНР сельскохозяйственной, а также мясной продукции. Этот запрет впоследствии был продлен на неопределенный срок.

В республике в профилактических целях досрочно отправлены на трехнедельные каникулы учащиеся школ и студенты вузов. На всех пограничных пунктах республики круглосуточно дежурят бригады медиков, которые контролируют состояние здоровья прибывающих в страну людей. Под наблюдением сейчас находятся около 480 человек, приехавших из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Во избежание вспышки коронавируса Киргизия временно запретила въезд в страну граждан Китая, Южной Кореи, Японии, Италии, Ирана, Франции, Испании и Германии.
 

Источник: ТАСС

продовольствие

519 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
Неделя РР
Беларусь
Неделя РР