За полгода фермеры Киргизии получили кредитов почти на 4,3 млрд рублей


В Киргизии за период с января по июнь 2018 года фермерам предоставлено свыше 10,3 тысячи кредитов на общую сумму 4 млрд 615 млн сомов (около 4,3 млрд рублей). Это на 35% больше, чем в 2017 году, заявил заместитель министра сельского хозяйства Жаныбек Керималиев на пресс-конференции.

По его словам, из этих денег 1 млрд 117 млн сомов (более 1 млрд рублей) направлены на развитие растениеводства, еще 2,6 млрд сомов (2,4 млрд рублей) выданы на развитие животноводства, и свыше 845 млн сомов (около 0,8 млрд рублей) получены заемщиками по программе «Переработка».

Высокопоставленный чиновник также отметил , что урожай сельхозпродукции в Киргизии ежегодно увеличивается за счет увеличения посевных площадей, которые сейчас составляют уже 1 млн 215 тысяч гектаров.

Как уточняет замминистра, за последние пять лет площадь неиспользованной пашни сократилась почти на 39% — со 110 тысяч до 67,3 тысячи гектаров.

Подводя итог, Жаныбек Керималиев акцентировал внимание на том, что по его мнению, ягоды и фрукты должны стать брендом Киргизии, благодаря налаживанию их поставок в страны Евразийского экономического союза.

По итогам 2017 года номинальный объем валового внутреннего продукта Киргизии составил около 521 млрд сомов (более 482,3 млрд рублей по текущему курсу). При этом вклад сельскохозяйственной отрасли в экономику достиг 64 млрд 225,1 млн сомов (свыше 59,4 млрд рублей) или 12,3% ВВП.

Отметим, что сельхозпроизводители Киргизии обеспечивают потребности внутреннего рынка в мясе только на 65%. При этом республика по-прежнему также остается зависимой от импорта других базовых продуктов — муки, растительного масла, сахара, куриных яиц и фруктов.

Источник: ИА REGNUM  

126 просмотров
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия