Минсельхоз: Компенсацию капзатрат при строительстве ферм можно будет получать по каждому этапу


В рамках действующей редакции постановления о компенсации капзатрат у фермеров уже есть возможность получения субсидий на отдельные этапы строительства и (или) модернизации объектов АПК. Такие разъяснения содержатся в ответе Минсельхоза на письмо Союзмолока (копия есть у Milknews) за подписью замминистра Елены Гангало.

В настоящее время ведомством также прорабатывается вопрос о возможности возмещения до 35% затрат на строительство специализированных ферм по откорму и выращиванию молодняка молочного скота.

Более того, в министерстве рассматривают вопрос об увеличении финансирования строительства и модернизации также и молочных ферм до 35% от сметной стоимости объектов (вместо нынешних 20%).

Плюс к этому федеральное аграрное ведомство анализирует потребность в изменении правил определения вида племенных организаций. В частности, рассматривается возможность присвоения статуса селекционно-генетического центра предприятиям, успешно реализующим бизнес-проекты в отрасли животноводства.

Ранее свои обращения Союзмолоко направлял вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В частности, в письме союза говорилось о необходимости фиксации не менее чем на 10 лет прозрачных правил предоставления господдержки в отрасли и обеспечения гарантий по получению субсидий.

Одним из ключевых моментов для участников молочного рынка, как говорится в письме, является возможность компенсации затрат на строительство и модернизацию молочных ферм при поэтапном вводе объектов в эксплуатацию. Вопрос сохранял актуальность в связи с невозможностью однозначного толкования соответствующего пункта приказа (постановление Правительства РФ № 624 от 24 июня 2015 года).

Кроме того, Союзмолоко придает большое значение развитию собственной племенной базы и увеличению числа объектов для содержания молодняка, поэтому обращался с просьбой распространить на эти объекты поддержку. Это, как говорится в обращении, будет способствовать нивелированию рисков при поставках генетического материала и животных из-за рубежа.

Снижение зависимости отечественного АПК от поставок импортного генетического материала, по мнению представителей Союзмолока, играет большую роль для реализации стратегии импортозамещения. Пока же дальнейшее развитие племенного животноводства в стране сдерживается отсутствием качественного и эффективного родительского стада и чистых линий, которые его воспроизводят, указывают в союзе.
 

1835 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
OptiDuo

Ведомости
Где маржа
Делаваль - трансляция

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия