Минсельхоз: Компенсацию капзатрат при строительстве ферм можно будет получать по каждому этапу


В рамках действующей редакции постановления о компенсации капзатрат у фермеров уже есть возможность получения субсидий на отдельные этапы строительства и (или) модернизации объектов АПК. Такие разъяснения содержатся в ответе Минсельхоза на письмо Союзмолока (копия есть у Milknews) за подписью замминистра Елены Гангало.

В настоящее время ведомством также прорабатывается вопрос о возможности возмещения до 35% затрат на строительство специализированных ферм по откорму и выращиванию молодняка молочного скота.

Более того, в министерстве рассматривают вопрос об увеличении финансирования строительства и модернизации также и молочных ферм до 35% от сметной стоимости объектов (вместо нынешних 20%).

Плюс к этому федеральное аграрное ведомство анализирует потребность в изменении правил определения вида племенных организаций. В частности, рассматривается возможность присвоения статуса селекционно-генетического центра предприятиям, успешно реализующим бизнес-проекты в отрасли животноводства.

Ранее свои обращения Союзмолоко направлял вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В частности, в письме союза говорилось о необходимости фиксации не менее чем на 10 лет прозрачных правил предоставления господдержки в отрасли и обеспечения гарантий по получению субсидий.

Одним из ключевых моментов для участников молочного рынка, как говорится в письме, является возможность компенсации затрат на строительство и модернизацию молочных ферм при поэтапном вводе объектов в эксплуатацию. Вопрос сохранял актуальность в связи с невозможностью однозначного толкования соответствующего пункта приказа (постановление Правительства РФ № 624 от 24 июня 2015 года).

Кроме того, Союзмолоко придает большое значение развитию собственной племенной базы и увеличению числа объектов для содержания молодняка, поэтому обращался с просьбой распространить на эти объекты поддержку. Это, как говорится в обращении, будет способствовать нивелированию рисков при поставках генетического материала и животных из-за рубежа.

Снижение зависимости отечественного АПК от поставок импортного генетического материала, по мнению представителей Союзмолока, играет большую роль для реализации стратегии импортозамещения. Пока же дальнейшее развитие племенного животноводства в стране сдерживается отсутствием качественного и эффективного родительского стада и чистых линий, которые его воспроизводят, указывают в союзе.
 

1765 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля