Российские кондитеры оценили ущерб от спора с Минском из-за состава конфет


Российские кондитеры потеряли около девяти миллионов долларов выручки из-за требований Белоруссии по содержанию сорбитового сиропа в конфетах. Об этом пишет РБК со ссылкой на Ассоциацию предприятий кондитерской промышленности ("Асконд").
 
Отмечается, что продукцию изымали из оборота, если на упаковке не стояла специальная маркировка о содержании подсластителя и его "оказании слабительного действия на организм при чрезмерном употреблении". Впервые с подобными требованиями производители столкнулись в октябре 2020-го года.
Российские компании настаивали, что если сироп необходим для удержания влаги в конфетах, то отметка на обертках не нужна. Госстандарт Белоруссии требовал маркировать все товары с подсластителем. В итоге под запрет в Белоруссии попала продукция "Русского кондитера", Азовской кондитерной фабрики, фабрик "Белогорье" и "АККОНД".
Издание указывает, что в марте 2021 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подтвердила правоту российских кондитеров. В апреле Ассоциация пожаловалась в ЕЭК на действия белорусских властей, поскольку ограничения снимались выборочно. Полного восстановления поставок удалось добиться только в конце августа.
 
Отмечается, что примерно треть изделий, поставляемых в Белоруссию, содержит сорбитовый сироп. При этом Белоруссия — второй после Казахстана импортер всей российской кондитерной продукции.
1631002200
Источник: РИА НОВОСТИ

торговля

958 просмотров

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

Маркетологи

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января