Кондитеры РФ прогнозируют трудности в обеспечении импортным сырьем и упаковкой


Кондитерская отрасль РФ будет испытывать трудности в обеспечении импортным сырьем и упаковочными материалами в связи с резким падением курса рубля. Опасаются кондитеры и введения маркировки своей продукции.

Говоря о вызовах, которые ждут отрасль в 2022 году, президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко на конференции "Кондитерские изделия - 2022" заявил, что в их числе - "рост цен на упаковку, сырьевые компоненты на упаковочные материалы, часть из них идет по импорту и, наверное, будут какие-то трудности". Он также не исключил и роста цен на сырье, прежде всего на какао-продукты и орехи.

Вместе с тем глава Ассоциации заявил, что с аналогичными трудностями отрасль сталкивалась и в прошлом году. "Весь прошлый год в Минсельхозе и на базе Минпромторга и уже в этом году проводятся совещания с участием ассоциаций по контролю за ценами. Чтобы мы давали обратную связь и по ценам, и по взаимодействию с (торговыми - ИФ) сетями. Это будет продолжаться, но, наверное, чуть-чуть тяжелее", - сказал Носенко.

В числе вызовов для отрасли он также назвал перспективу введения маркировки продукции. Ассоциация сделала обновленные расчеты, которые показывают, что единоразовые затраты отрасли на приобретение необходимого оборудования составят 42 млрд рублей. Кроме того, 46 млрд рублей потребуется на отчисление оператору маркировки. Это сопоставимо с общей прибылью отрасли, отмечается в презентации АСКОНД.

"Это предварительные расчеты. Перерасчеты отдельных компаний могут быть и выше. Это затраты на оборудование без монтажных работ и далее ежегодный взнос на кодирование, на чипы, который мы должны платить. Ну, и кому это нужно?" - заявил Носенко.

По оценке АСКОНД, введение маркировки может привести к закрытию предприятий, выпускающих мелкоштучные кондитерские изделия, поскольку на них технологически невозможно наносить коды маркировки. Кроме того, отпускные цены на продукцию могут вырасти на 7-10%, а конкурентоспособность на внешних рынках снизится.

В 2021 году РФ произвела 3,983 млн тонн кондитерских изделий, что 3,6% больше, чем в 2020 году. Причем отрасль перекрыла показатель "доковидного" 2019 года (3,929 млн тонн), отметил Носенко.

1646129885
Источник: ИА Интерфакс

АПК

555 просмотров

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня