Эксперимент по маркировке консервов пройдет с декабря текущего года по 31 августа 2024 года
Эксперимент по маркировке в РФ готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы, а также отдельных видов бакалейной продукции (перец, корица, имбирь и т.д.), как ожидается, пройдет с 1 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года.
Соответствующий проект постановления правительства РФ разработан Минпромторгом России и размещен на федеральном портале regulation.gov.ru.
Ранее в октябре этого года, комментируя возможный запуск эксперимента по маркировке консервированных продуктов с начала декабря, в Минпромторге отмечали, что "проведение добровольного эксперимента не приведет к дополнительным затратам для его участников: на время эксперимента плата за код маркировки не взимается, а оборудование для тестирования процессов маркировки предоставляется оператором на безвозмездной основе".
Национальная система цифровой маркировки введена в РФ в 2019 году. В настоящее время она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты, пиво, электронные средства доставки никотина и жидкости для них, медицинские изделия. Кроме того, идет эксперимент по маркировке красной и черной икры. Запланированы эксперименты по маркировке бутилированного растительного масла и ветпрепаратов.
АПК
Также рекомендуем:
