Эконива семена

«Ъ»: Счетная палата усомнилась в связи Корпорации МСП с развитием малого бизнеса


Влияние Корпорации МСП — созданного правительством в 2015 году госАО, прямо участвующего в реализации нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства, оказалось невелико, следует из доклада Счетной палаты. Проблемы выявлены как с целеполаганием и оценкой реального вклада корпорации в реализацию нацпроекта, так и с неэффективностью механизмов поддержки малого бизнеса. Так, национальная гарантийная система за пять лет работы охватила лишь 1% некрупных компаний. В самой корпорации после смены руководства и реформы институтов развития обещают настроить системную поддержку МСП — новую стратегию представят сегодня.

СП опубликовала отчет о проверке главного института развития в сфере малого и среднего бизнеса — АО «Корпорация МСП». В нем ответственный за проверку госаудитор Данил Шилков пришел к выводу о незначительном влиянии корпорации на развитие МСП в России. Претензии связаны с неэффективностью инструментов поддержки малого бизнеса.

Как указывают госаудиторы, за 5,5 года национальная гарантийная система (НГС) на базе корпорации охватила поддержкой лишь 1% МСП — всего поручительства получили 34 тыс. компаний на сумму 658,4 млрд руб.

Ожидалось, что НГС повысит доступность кредитов для МСП, но достичь цели по финансовой поддержке малых компаний пока не удалось — в 2018–2019 годах доля долгов МСП в портфеле корпоративных кредитов составила лишь 14% и 15% (план — 19%).

В 2020 году выполнить показатель также не удалось, несмотря на рост кредитования МСП на фоне антикризисных мер. Корпорация, в свою очередь, обладает запасом финансовой устойчивости и может дополнительно нарастить обязательства, считают госаудиторы. Оценить же влияние других мер корпорации на развитие малого бизнеса и вовсе трудно. Так, доклад фиксирует рост числа МСП-поставщиков госкомпаний — но этому способствуют и внешние факторы (повышение правительством обязательной доли закупок у МСП).

Госаудиторы признают выполнение корпорацией всех мероприятий профильного нацпроекта: создание новых кредитных продуктов, улучшение информационной инфраструктуры поддержки и др. Но их эффективность в части влияния на бизнес (выручку, налоговые отчисления, численность) неочевидна.

Мероприятия носят локальный характер и отражают непосредственно процессы деятельности корпорации по выполнению текущих задач»,— указано в отчете. Выполнению целей нацпроекта препятствует и отсутствие у корпорации долгосрочной программы развития.

Проверка проводилась по итогам работы Корпорации МСП в 2018–2020 годах. В ноябре же 2020 года правительство объявило о реформе институтов развития, в ходе которой корпорация перешла под управление ВЭБ.РФ и вместо Александра Бравермана ее возглавил Александр Исаевич.

 Главный управляющий директор по направлению МСП ВЭБ.РФ Марина Романова соглашается с выводами СП о том, что индикаторы корпорации не отражают эффекта от оказания поддержки субъектам малого бизнеса — сейчас готовится проект долгосрочной программы развития корпорации с новыми показателями эффективности и мероприятиями для достижения стратегических целей. В ВЭБ.РФ ожидают, что корпорация станет центром компетенций по вопросам МСП для всех организаций развития, консолидирующихся с ВЭБ.РФ. Александр Исаевич отмечает, что в новой стратегии акцент будет сделан на расширении круга получателей поддержки, для чего будет сформирована экосистема: кроме новых финансовых сервисов (краудинвестинг, факторинг, скоринг и др.) в нее войдут и нефинансовые. Новую стратегию корпорация должна представить уже сегодня.

Напомним, что развитие инфраструктуры поддержки на базе институтов развития должно способствовать выполнению нацпроектов. Пока же в СП указывают на неутешительную динамику сектора: темпы роста доходов субъектов МСП за докризисный период 2017–2019 годов не превысили уровня инфляции. Ранее власти уже сдвинули цель нацпроекта по росту численности МСП до 25 млн человек с 2024 года на 2030 год.
 

Источник: "Коммерсантъ"

бизнес

722 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января