Лукашенко объяснил, почему не вводил ограничения по коронавирусу для людей и экономики


Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему белорусские власти отказались на фоне коронавируса вводить ограничения для передвижения людей и работы экономики.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией​​​. По данным на воскресенье, в Белоруссии число заражений COVID-19 выросло за сутки на 873 до 10,46 тысячи, умерли еще пять человек, всего умерших 72.

"Я не принял решение изолировать людей. Людей невозможно изолировать… Тревога если страшная, люди сами спрячутся, им только дай команду. А люди не понимают, что происходит. Попробовали в России изолировать. Получилось? Нет. А мы ж такие, как в России. Нас же не изолируешь", - заявил Лукашенко в воскресенье во время рабочей поездки в Гомельскую область. Фрагменты его выступления показали вечером телеканалы ОНТ и СТВ.

При этом белорусский президент раскритиковал обязательную изоляцию для всего населения. "Ну что может получиться после изоляции? Изолировали. Кто-то там в изоляции болеет, выдергивают их оттуда, лечат – все сидят в этих квартирах. В затхлых квартирах. Обессиленные, злые, расстроенные, напуганные и запуганные. Сейчас их надо выпускать, сейчас надо снимать режим изоляции. А вирус бродит, люди болеют, по 400 человек во Франции умирают, по 600 человек в Великобритании. Они открыли ворота – люди вышли. И они (люди – ред.) атакованы этим вирусом, который бродит. И получится вторая волна заболеваемости. Первая не ушла, вторая волна их накроет", - пояснил белорусский президент.

Он также объяснил, почему в республике не останавливали работу предприятий. "Сейчас экономику остановим, кто (из стран - ред.) быстрее поднимется? Тот, кто печатает доллары, у кого есть ресурсы. А остальные? Тогда к нам придут и скажут: "Вот вам 5 миллиардов долларов, чтобы экономику раскрутить. На вон тех рынках продадите молоко-мясо, но за это вы будете делать то, что мы скажем. Не будете – помрете с голоду". Выбор какой – умереть с голоду или без войны отдаться и уйти под протекторат богатых и сильных государств. Поэтому было принято решение: экономику не останавливать", - сказал Лукашенко.

Вместе с тем он заметил, что его позиция была многими не понята. "Все об меня ноги вытирали, и вы даже не верили, правильно я делаю или нет. А сейчас все (страны – ред.) начали шевелиться. Даже европейцы богатые… понимают, что о них тоже могут вытереть ноги. Но надо лицо сохранить, красиво из этого (ограничительных мер по коронавирусу – ред.) выйти и потихоньку", - сказал белорусский президент.

Лукашенко подчеркнул, что по этим причинам было принято решение в Белоруссии "идти своим путем". Он пояснил, что если человек в Белоруссии видит у себя признаки ОРВИ и оперативно обращается к врачам, то его при легком течении коронавируса лечат в домашних, при более серьезном – госпитализируют. "Решение, которое мною было принято, – действовать сообразно обстановке. Надо изолировать – будем изолировать. Надо вводить карантин – будем вводить карантин. Надо – введем комендантский час. Что за проблема ввести комендантский час? Вот один военный пройдет по улице – никто не выйдет. Еще автомат ему на шею повесить... Но надо это нашим людям? Нам сейчас это не надо. Нет такой необходимости", - подчеркнул Лукашенко. Он добавил, что подобные меры создают панику. "Паника – страшное дело. Паника ускоряет течение болезни, усиливает болезнь. Поэтому надо идти от жизни", - заключил белорусский лидер.
 

Источник: РИА Новости

Белоруссия

519 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Сибирь аграрная
Алпака
Сибирь аграрная