Как у них: зачем в Фукусиме после подтопления атомного реактора разводят коров


В деревнях около Фукусимы в Японии аграрии до сих пор содержат около 200 голов скота. Фермеры разводят животных не для того, чтобы получить сельхозпродукцию, а для научных целей, пишет Big Story.



Поголовье на фермах около Фукусимы раньше насчитывало 3,5 тыс голов коров и других сельскохозяйственных животных. Сейчас их осталось только 200. Все они принаджежат аграриям, которые решили не убивать животных, несмотря на распоряжение властей. Фермеры используют коров для научных целей: каждый день животным замеряют уровень радиации в организме. Как правило, показатель в 15 раз превышает допустимые нормы.

Исследователи приезжают на ранчо каждые три месяца. Ферма расположена в 20 км от Фкусимы, где в 2011 году цунами подтопило атомные реакторы. Это первое исследование влияния радиации на крупных рогатых млекопитающих в мире.

Ученые тщательно собирают информацию и делают необходимые замеры животным. Для отслеживания динамики изменения радиации исследователи берут анализы у каждой коровы.



Группа ученых из университета Токио начала исследование через год после подтопления реакторов. Специалисты говорят: собранная информация будет полезна для будущих поколений.

В 2012 году власти Японии приказали убить всех животных на прилегающих к Фукусиме территориях. Вся сельхозпродукция была запрещена к продаже. Чиновники считали бесполезным изучение животных.

Специалисты Университета ветеринарии и сельского хозяйства не были не согласны с властями. Несмотря на то, что у исследователей не было информации о том, какой уровень радиации был у животных сразу после аварии в реакторе, изучение и мониторинг состояния поголовья поможет понять, смогут ли аграрии когда-либо снова начать заниматься сельским хозяйством на пораженных территориях.



По словам профессора Окада, участника исследований, состояние внутренних органов и репродуктивной системы коров не говорит о серьезных поражениях или аномалиях из-за выброса радиации. Выводы о риске онкологических заболеваний у коров делать пока рано.

«Даже если мы обнаруживаем лейкоз у коров, мы не можем говорить точно о его происхождении. Это может быть вирус или следствие радиационного облучения. Потребуются годы, чтобы понять это точно», - говорит Окада.

За время испытаний много животных погибло. Однако, по мнению ученых, это стало не следствием радиации, а недостаточного кормления.

В перспективе специалисты рассчитывают получить результаты, которые позволят говорить о том, что нужно сделать, чтобы на землях Фукусимы вновь можно было заниматься животноводством.
 

1765 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия