Владельцам ЛПХ Краснодарского края пообещали лимит бесплатных торговых мест


Депутаты Законодательного собрания края планируют обязать организаторов сельскохозяйственных выставок и ярмарок предоставлять определенное количество бесплатных торговых площадей садоводам, огородникам и владельцам личных подсобных хозяйств. По словам законотворцев, сейчас почти все места на рынках занимают перекупщики. Законопроект прошел первое чтение и отправился на доработку. Эксперты считают, что, когда документ будет принят, он не только поддержит указанные категории сельхозпроизводителей, но и в конечном итоге сыграет на руку покупателям, поскольку продукция с огорода или подсобного хозяйства всегда качественней, чем та, что поставлена на поток.

Региональный парламент принял в первом чтении изменения в закон «Об организации деятельности розничных рынков, ярмарок и агропромышленных выставок-ярмарок на территории Краснодарского края». Проект поправок в закон предполагает бесплатное предоставление садоводам, огородникам и владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ) определенного количества мест для торговли собственной продукцией на сельскохозяйственных ярмарках и агропромышленных выставках. «От избирателей часто поступают жалобы, что все места на рынках занимают перекупщики, и это плохо сказывается и на ценообразовании, и зачастую на качестве продукции»,— пояснил причины нововведений спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко, добавив, что во втором чтении новеллы будут рассмотрены на июльской сессии.

Законопроект вызвал бурные дискуссии среди законотворцев и муниципальных властей. Так, в частности, до сих пор не определено количество бесплатных торговых мест, которые должны будут предоставить льготникам организаторы ярмарок, непонятно и что делать, если желающих будет больше, чем возможностей вместить их на территорию. Жаркие споры ведутся и по поводу того, какой продукцией смогут торговать владельцы ЛПХ, садоводы и огородники: только плодово-овощной или в том числе мясо-молочной? Ожидается, что ко второму чтению ответы на эти вопросы будут прописаны в обновленном тексте документа.

В Краснодарском региональном отделении Союза садоводов России отказались комментировать законопроект, сославшись на то, что членов их организации, представляющей консолидированное мнение садоводов, огородников и владельцев ЛПХ, даже не пригласили на обсуждение этого важного документа. Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал уверен, что, несмотря на недоработки, закон будет иметь важное значение для тех, кто хочет реализовать свою сельскохозяйственную продукцию, не являясь при этом субъектом бизнеса. По его словам, с точки зрения покупателя такая продукция даже полезнее и натуральнее, чем у фермеров, так как зачастую масштабное производство требует каких-либо издержек в виде различных примесей, ускорителей роста и прочего. «Если продукция будет проходить проверки, которые не будут выявлять ничего вредного или опасного для здоровья, то почему бы и не занять ей место на рынках и ярмарках выходного дня? Если в малых количествах, а не в масштабах производства, то и, соответственно, должен быть ряд определенных льгот»,— говорит эксперт.

В краевом министерстве сельского хозяйства уточнили „Ъ-Кубань“, что владельцы садов, огородов и личных подсобных хозяйств могут торговать плодово-овощной продукцией безо всякой разрешительной документации, а что касается молока, мяса, яиц и прочей продукции животного происхождения, то здесь необходима ветеринарно-санитарная экспертиза. «Перед тем как выставить продукцию животного происхождения на продажу, владельцы ЛПХ должны освидетельствовать ее в специальных ветлабораториях, которые работают в муниципалитетах края. К примеру, в Сочи, станице Динской и Краснодаре действуют мобильные ветлаборатории, которые могут взять необходимые пробы и выдать документы соответствия прямо на местах, то есть на ярмарках выходного дня»,— говорят в министерстве.

В мэрии Краснодара рассказали, что для обеспечения торговыми местами владельцев ЛПХ в городе ведется работа по организации «Фермерских двориков», где краснодарцы смогут приобрести свежую недорогую продукцию прямо с огорода. «Работаем со всеми муниципальными образованиями, чтобы именно те, кто производит качественную и недорогую продукцию, а не перекупщики могли реализовать ее в Краснодаре»,— говорит глава города Евгений Первышов. По информации городского Управления торговли и бытового обслуживания населения, в настоящее время в Краснодаре есть около 300 мест для торговли сельхозпродукцией.
 
Источник: "Коммерсантъ"
 

272 просмотра
5 сессии
Комментарии
v300

Катозал
Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия