Эконива семена

Механизм ГЧП в маркировке работает, смены оператора не будет - Белоусов


Механизм государственно-частного партнерства в маркировке с участием ЦРПТ работает, вносить изменения в эту систему не планируется, сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

"Сейчас, конечно, коней на переправе не меняют: та модель, которая реализована, с оператором частно-государственным, будет реализовываться. Тем более что там достаточно жесткое соглашение о частно-государственном партнерстве", - сказал он в ходе правительственного часа в Совете Федерации.

Сам Белоусов несколько лет назад, когда обсуждалось внедрение маркировки, выступал за то, чтобы администратором системы оставалась Федеральная налоговая служба (ФНС с 2016 года была оператором системы маркировки шуб, но с июня 2019 года эти функции были переданы ЦРПТ). Но механизм ГЧП с участием ЦРПТ позволил сэкономить на создании и внедрении системы маркировки "довольно большие финансовые ресурсы - это десятки миллиардов рублей", отметил первый вице-премьер.

ЦРПТ - совместный проект USM Алишера Усманова ("ЮэСэМ Технологии", 50%), ГК "Ростех" (концерн "Автоматика", 25%) и "Элвис-Плюс групп" Александра Галицкого (25%). В прошлом году правительство утвердило соглашение о ГЧП в маркировке и назначило частным партнером "Оператора-ЦРПТ". Соглашение с компанией было подписано на 15-летний срок. За это время ее инвестиции в проект составят 220 млрд рублей. Доходная часть финансовой модели ГЧП формируется за счет взимания платы за формирование кода маркировки и услугу прослеживания - 50 копеек за код (без учета НДС).

В настоящее время в РФ действует обязательная маркировка меховых изделий, сигарет и папирос, лекарственных средств и обуви. С 1 октября вводится обязательная маркировка фотокамер и парфюмерной продукции, с 1 ноября - шин и покрышек. С 1 января 2021 года стартует обязательная маркировка товаров легкой промышленности, с 20 января - молочной продукции.

"В целом сейчас система маркировки развивается достаточно успешно. Не без проблем, но по тем товарам, на которые маркировка введена - это шубы, табак, лекарственные изделия, медизделия, обувь, некоторые другие товары легкой промышленности, - пока все находится в более-менее нормальном русле", - считает Белоусов.

"Есть более спорные вещи, связанные с маркировкой молочной продукции, но там сейчас Минсельхоз и Минпромторг окончательно утрясают механизм, он будет реализован", - добавил он.
 

Источник: "Интерфакс"

маркировка

641 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня