Эконива семена

Эксперимент по маркировке пива стартует в России с 1 апреля


Эксперимент по маркировке пива и отдельных видов слабоалкогольной продукции средствами идентификации стартует в России 1 апреля, пилотный проект продлится до 31 августа 2022 года, соответствующее постановление правительства РФ было подписано в середине февраля.

Оператором информационной системы в рамках эксперимента выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ)​​​. Согласно постановлению, Минпромторгу и Минфину РФ необходимо будет до 30 июня 2021 года обеспечить разработку и утверждение методических рекомендаций по проведению эксперимента, а также плана-графика проведения пилотного проекта.

Кроме того, Минпромторг должен будет провести оценку результатов эксперимента и представить соответствующие доклады в правительство до 24 декабря 2021 года и до 29 апреля 2022 года.

В рамках эксперимента будет маркироваться не только солодовое пиво, но и безалкогольное пиво, а также сидр, пуаре (грушевый сидр) и медовуха. Руководитель управления подакцизных товарных групп ЦРПТ Ян Витров сообщил, что в настоящее время Центр проводит работу с производителями пива и пивных напитков. ЦРПТ со своей стороны готов к старту эксперимента.

Витров напомнил, что пилотный проект является добровольным. "Сами компании определяют, когда начинать подготовку. Но уже более 80 компаний подали заявки на включение в рабочую группу – это позволяет им участвовать в выработке решений. Среди них есть производители как из числа микро-, малых и средних компаний, так и крупных", - отметил он.

ЦЕЛИ ЭКСПЕРИМЕНТА

Согласно положению о проведении эксперимента, среди целей пилотного проекта - анализ целесообразности введения обязательной маркировки пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков, исходя из возможности применения соответствующих технологических решений.

Минпромторг РФ в начале сентября сообщал, что объем нелегального пивного рынка в России по разным оценкам может составлять 5-12% в зависимости от региона, и потери бюджета от невыплаченного акциза могут достигать 22 миллиардов рублей ежегодно.

Министерство указывало, что полное "обеление" рынка может привести к увеличению прибыли легальных производителей на 2,5-3 миллиарда рублей, создать до 1,7 тысячи рабочих мест и увеличить налоговые поступления на 20 миллиардов рублей в год.

ПОЗИЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Ведущие российские производители пива маркировку не поддерживали. Исполнительный директор Ассоциации производителей пива (АПП, объединяет крупнейшие российские пивоваренные компании - AB InBev Efes, "Балтику" и Heineken) Вячеслав Мамонтов отмечал, что введение маркировки - радикальная, избыточная мера регулирования, которая дублирует действующую систему ЕГАИС и несоразмерна возможному объему нелегального рынка.

По словам директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивоваренной компании AB InBev Efes (бренды Bud, Stella Artois, "Клинское") Ораза Дурдыева, если в других категориях алкоголя доля неучтенной и контрафактной продукции может достигать 50%, то в пиве контрафакт отсутствует как таковой. "Пиво - дорогостоящий в производстве продукт, подделывать который попросту невыгодно", - подчеркивает он.
Дурдыев также отметил, что на сегодняшний день нет готовых технических решений для нанесения маркировки на все виды упаковки пивоваренной продукции при высоких скоростях производства пива, на которых работает 70% рынка.

"В случае применения текущих технологий компании будут вынуждены замедлить производство на 30%. В свою очередь, 30% сжатия объемов повлечет снижение акцизных поступлений для бюджета, угрозу закрытия предприятий (в частности – малых), сокращения рабочих мест в пиве и смежных отраслях, включая сельское хозяйство", - перечисляет собеседник РИА Новости.

По оценке ведущих производителей пива, проблемы с точки зрения прослеживаемости продукции наблюдаются в сегменте разливного пива, и маркировка конкретно кег может помочь в обелении этого сегмента рынка. Например, "Балтика" указывала, что компания уже участвует в пилотном проекте по маркировке пивных кег в Татарстане, готова расширить границы такого эксперимента и провести его в федеральном масштабе.

Директор по корпоративным отношениям Heineken в России Алексей Воробьев в феврале также говорил РИА Новости, что компания рассматривает для себя возможность вхождения в эксперимент только в части маркировки кег. Он обращал внимание, что именно в сегменте разливного пива в розницу сконцентрирована проблема нелегального оборота, с которым призвана бороться маркировка.

ВОПРОС ЦЕНЫ

Исполнительный директор АПП Мамонтов отмечал, что введение маркировки способно нанести значительный финансовый ущерб всей отрасли и негативным образом отразиться на объемах выпускаемой продукции, может снизить производительность предприятий более чем на 30%, а также значительно увеличить цену продукции для конечного потребителя.

"Что касается стоимости продукта для потребителя, то каждый дополнительный 1 рубль повышения себестоимости в конечном счете дает плюс 2 рубля к стоимости пива на полке для потребителя. Это происходит за счет надбавки в виде НДС на каждом этапе цепочки, наценки оптового звена и торговой сети", - говорит Дурдыев из AB InBev Efes.

Он добавляет: в части стоимости установки оборудования, доработки систем внутреннего и складского учета, по оценке компании, это составит порядка 5 миллионов долларов на завод. Существенной доработки, по его словам, потребуют и системы дистрибьюторов, что тоже скажется на стоимости продукта.

"В конечном счете мы, как производитель, выходим на огромные затраты, которые для потребителя умножаются вдвое. Соответственно, на полке он увидит совсем другую цену", - заключает Дурдыев.

В свою очередь, оператор системы маркировки не видит причин для роста цен на пиво.

"Предпосылок для роста цен пенного напитка нет. Согласно выводам НИФИ, введение обязательной маркировки не приведет к повышению цен на конечные товары выше уровня инфляции. Основная доля выручки производственных предприятий приходится на крупные предприятия (85% в 2019 году), которые уже в рамках своей текущей деятельности произвели часть необходимых расходов, направленных на автоматизацию различных процессов управления произведенными линиями, складов, логистики и так далее", - говорит Витров из ЦРПТ.
 

Источник: РИА Новости

маркировка

890 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Сочи 10 сент.
Распаковка
Сочи 10 сент.