Предприятиям по выращиванию лекарственных и эфиромасличных культур могут вернуть статус сельхозпроизводителей


Минсельхоз РФ ведет работу по включению производителей эфиромасличных и лекарственных культур, а также растений, используемых в парфюмерии, фармации или в качестве инсектицидов, в перечень сельхозтоваропроизводителей.

Перспективу возвращения статуса сельхозтоваропроизводителя предприятиям, занимающимся выращиванием лекарственных и эфиромасличных культур, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев обсудил с директором крымской агрофирмы "Тургеневская" Алексеем Мишиным, сообщила пресс-служба министерства.

По словам предпринимателя, эфирные масла могут использоваться как в парфюмерии, так и в качестве биологических инсектицидов и средств защиты растений, что особенно актуально в связи с принятием закона "Об органической продукции". При этом Крым является благоприятной зоной для развития этого направления. Как отметил Патрушев, экспорт этого вида продукции обладает значительным потенциалом, как и развитие органического сельского хозяйства в республике.

В пятницу Патрушев провел личный прием граждан в правительстве РФ. В ходе встреч с представителями общественности кроме вопроса об эфиромасличных и лекарственных культурах обсуждались участие регионов в госпрограмме "Комплексное развитие сельских территорий", развитие виноградарства, регулирование отечественного семеноводства и селекции.

Доктор сельскохозяйственных наук, академик Олег Ильин предложил использовать разработки, позволяющие существенно ускорить выращивание виноградной лозы для последующей высадки в грунт. Глава Минсельхоза поручил направить разработки академика в профильные научные организации, а также предложил ему принять участие в качестве эксперта в работе над подпрограммой ФНТП, затрагивающей развитие виноградарства, и выступить на заседании Общественного совета при министерстве, где будет рассматриваться этот документ. Патрушев также отметил повышенный интерес к выращиванию винограда в России. В прошлом году площадь заложенных виноградников составила 6,942 тыс. га, что почти на 2 тыс. га превысило показатель 2018 года.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: АПК масло

764 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор