Эконива семена

В продукции ООО «Коймолпром» повторно обнаружили фальсификацию


Нарушения в ООО «Коймолпром» в селе Койгородок обнаружили при помощи системы мониторинга «Меркурий». Внеплановая проверка подтвердила подозрения специалистов регионального Россельхознадзора.

В зоне особого контроля мониторинговой группы управления Россельхознадзора по Коми находятся все производители и переработчики молока и молочной продукции региона, сообщили БНК в ведомстве.

С помощью ФГИС «Меркурий» сотрудники проводят дистанционный анализ хозяйственной деятельности поднадзорных объектов. В результате такого анализа выявлен хозяйствующий субъект, объемы производимой продукции которого значительно превышают объемы поступающего сырья для ее производства. Это стало поводом для проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Коймолпром» в селе Койгородок Койгородского района.

Во время проверки в июле 2019 года выявлены нарушения требований Технических регламентов Таможенного союза. Так, предприятие ненадлежащим образом контролирует правильность оформления сопроводительных документов; приемка сырого молока ведется из неопломбированного транспортного средства. В производственном помещении стены и пол выложены плиткой, которая местами отсутствует, имеются сколы, в которых накапливается грязь. Тем самым исключается проведение качественной мойки и дезинфекции, а также возможно осыпание частиц стен и загрязнение ими пищевой продукции.

Кроме того, для исследования по показателям качества и безопасности отобрано 5 образцов молочной продукции: сыр «Любительский» мягкий, масло сливочное несоленое «Крестьянское» м.д.ж. 72,5 %, масло сливочное соленое «Крестьянское» м.д.ж. 72,5 %, творог обезжиренный, сметана м.д.ж. 20 %.

По результатам лабораторных исследований, проведенных на базе ФГБУ «Ленинградская МВЛ», 2 образца масла сливочного не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, а также требованиям ГОСТа 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» по показателю «жирно-кислотный состав». В сливочном масле должен содержаться только молочный жир, полученный из коровьего молока. Заключение лаборатории дает основание предполагать, что в образцах масла сливочного присутствуют жиры немолочного происхождения. А это свидетельствует о фальсификации молочной продукции, пояснили специалисты регионального управления Россельхознадзора.

В пробах сыра мягкого и творога обезжиренного установлено повышенное содержание массовой доли белка, заявленной производителем и указанной на этикетке продукции. Факт превышения белка в молочной продукции можно расценивать неоднозначно.

– С одной стороны, повышенное содержание белка в пищевой продукции не представляет опасности организму здорового человека и, возможно, даже пойдет на пользу людям, к примеру, активно занимающимся спортом. При условии наличия качественного молочного белка. С другой стороны, для той категории граждан, состояние здоровья которых имеет определенные отклонения от физиологической нормы, придерживающейся специфической диеты, употребление в пищу продукции, более насыщенной белками, несомненно может нанести вред, – подчеркнули в ведомстве.

Отметим, что данное предприятие год назад уже было фигурантом административных дел по аналогичному факту. В 2018 году управление Россельхознадзора по Коми обращалось в Арбитражный суд республики с заявлением о привлечении предприятия к административной ответственности за нарушение требований технических регламентов в соответствии с ч. 1 ст. 14.43 КоАП с назначением штрафа для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, для юридического лица – от 100 до 300 тысяч рублей. В силу изменений в законодательстве, смягчающих административное наказание для предпринимателей за впервые совершенное правонарушение, суд заменил штраф на предупреждение.

В том же году управление Россельхознадзора по региону инициировало внеплановую выездную проверку в отношении предприятия-изготовителя для получения информации об объектах сбыта молочной продукции для изъятия некачественной продукции из оборота и недопущения его использования для пищевых целей. Органы прокуратуры данную проверку не согласовали.

– Таким образом, либеральность судебных органов и органов прокуратуры способствовало тому, что недобросовестный производитель через некоторое время продолжил противоправную деятельность, – пришли к выводу в управлении.

По факту выявленных нарушений в отношении ООО «Коймолпром» будет возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП, сообщили в ведомстве.


 

Теги: Россия Россельхознадзор продовольствие

1195 просмотров

MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom