Эконива семена

Базовая цена в $1 тыс приемлема для пошлины на вывоз подсолнечного масла из РФ


Механизм плавающих пошлин должен стать постоянным, поскольку при сбалансированной цене отсечения обеспечивает интересы по всей товарной цепочке, для подсолнечного масла такой величиной мог бы стать уровень в 1 тысячу долларов за тонну, сообщил РИА Новости исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Министр экономического развития Максим Решетников сообщил ранее в четверг, что в РФ с 1 сентября будет введена плавающая пошлина на экспорт подсолнечного масла, которая составит 70% от разницы между индикативной ценой и базовой ценой отсечения, уровень последней в настоящее время обсуждается​​​.

"Мы считаем, что базовой ценой отсечения для расчета пошлины на подсолнечное масло может стать уровень 1 тысяча долларов за тонну, как позволяющий обеспечить уровень доходности сельхозпроизводителей не менее 150%. Надеемся, в ближайшее время все решения будут приняты, чтобы рынок заранее подготовился к этим условиям", - сказал Мальцев.

Механизм плавающих пошлин должен стать постоянным, считает собеседник агентства: такая система при высоких мировых ценах позволяет отсечь зависимость от них внутренних цен, обеспечить доступную стоимость продукции на внутреннем рынке и в то же время - поддержать доходность сельхозтоваропроизводителей в текущих проектах.

В то же время, заметил Мальцев, если мировые цены опустятся, пошлина автоматически перестанет действовать. Сейчас на мировом рынке в среднем тонна подсолнечного масла котируется по 1550 долларов, добавил он, предположив, что в ближайшие два сезона ниже 1000 долларов этот уровень не опустится.

"Таким образом, предложенная система достаточно сбалансирована и позволяет поддержать не только доходность сельхозтоваропроизводителей, но и обеспечить стабильно небольшую доходность переработчика, порядка 5-10%, а также - доступный уровень цен на полке магазина для потребителя. И не в ручном режиме, а в системном и сбалансированном механизме регулирования", - заключил глава Масложирового союза.
 

Источник: РИА Новости


Теги: экспорт масло

735 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Хоер 26.05
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom