Коджент

Подсолнечное масло в оптовой продаже в Греции подорожало в три раза


Цены на подсолнечное масло в оптовой продаже в Греции выросли в три раза, в магазинах дорожает хлеб и картофель. Об этом сообщил в понедельник греческий новостной портал Newsbomb.gr.

Он приводит, в частности, мнение Константиноса Христакиса, владельца традиционной таверны в центре Афин, который подтвердил, что греческие сувлаки - шашлыки на деревянных палочках - вскоре неминуемо будут дорожать после повышения мировых цен и увеличения в Греции стоимости электроэнергии, цен на подсолнечное масло и мясо.

"Цены взлетели до небес. Подсолнечное масло не только подорожало, но и может оказаться в дефиците. Еще совсем недавно я покупал 10 литров этого масла за 10 евро, а сегодня покупаю те же литры за 30 евро", - сказал Христакис. "И цена на сувлаки не может оставаться неизменной, когда цены на электроэнергию и сырье взлетели так сильно. Мы продаем завернутые в питу (лепешку - прим. ТАСС) сувлаки с гарниром из помидоров, лука и картофеля фри уже за 3,30 евро, а раньше это стоило 3 евро. Цены на них вполне могут достигнуть 4 евро за штуку", - пояснил он.

Греческий государственный телеканал ЭРТ (ERT) отметил, что, учитывая рост цен на картофель фри, некоторые владельцы греческих таверн, ресторанов и точек с фастфудом даже подумывают о том, чтобы убрать из меню и другие любимые греками блюда, например кальмары и кабачки. "И это потому, что они столкнулись с ошеломляющими ценами на подсолнечное масло из-за волны дороговизны, которая обрушилась на рынок, - говорится в репортаже. - По словам профессионалов отрасли, стоимость этих поджаренных в масле продуктов становится достаточно высокой. Однако если их продолжать включать в меню, то владельцы заведений будут вынуждены повышать цены, что приведет к уменьшению клиентской базы".

"Сегодня мы приехали, чтобы купить за 32,50 евро 10 литров подсолнечного масла, которые мы покупали раньше за 14,50 евро. Большинство коллег хотят убрать из меню то, что связано с жареной пищей", - рассказал телеканалу владелец ресторана на курортном полуострове Халкидики.

"Подсолнечное масло фактически попало под запрет. Либо цены должны упасть, либо мы должны найти альтернативу, чтобы продолжать жарить на нем. В противном случае нет смысла продавать продукт, за который я буду доплачивать из своего кармана. А если мы поднимем цены в меню, то люди не выдержат, так как зарплаты остаются прежними", - сказал владелец другой таверны.

Греческий портал Mononews.gr отметил, что ряд супермаркетов в стране был вынужден ввести ограничения на продажу потребителям муки, подсолнечного и кукурузного масла из-за того, что владельцы заведений питания попробовали закупать в них большие объемы этих товаров по старым розничным ценам, которые были ниже выросших цен на оптовом рынке.

Супермаркеты, увидев тенденцию к бесконтрольным закупкам, начали устанавливать потолок продаж в четыре или пять штук такого товара в одни руки. Как сообщает портал, значительный рост цен на пшеницу привел к увеличению цены на муку, поставляемую оптовиками, на 60%. По его сведениям, в сложившейся ситуации крупные компании отрасли уже ищут альтернативные рынки для приобретения зерновых за пределами России и Украины, например в Канаде, Польше, Германии и Латвии, однако цены там значительно выше.

Правительство пока не беспокоится Вопрос достаточности запасов продовольствия обсуждался в понедельник на совещании в понедельник премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса с руководством министерства сельскохозяйственного развития и продовольствия страны. Была обсуждена работа рынка, продовольственная ситуация в стране, международные данные о торговле сельскохозяйственной продукцией, снабжение и энергетика, а также то, как они влияют на производственные затраты, сообщило ведомство.

"Были подтверждены нормальные потоки на рынке и работа участников цепочки поставок. Компетентные министры имеют ежедневные контакты со всеми участниками рынка, с помощью которых подтверждается абсолютный достаток товаров. Особенно в отношении подсолнечного масла также была подтверждена бесперебойная работа рынка. Очевидно, что нет дефицита, снабжение достаточное, а что касается решения отдельных торговых сетей, которые установили в превентивных целях потолок на возможность приобретения потребителями ряда товаров, то это сделано для того, чтобы избежать ненужного создания запасов данных товаров", - подчеркнуло министерство.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью являются демилитаризация и денацификация страны. 

1648539900
Источник: ТАСС

АПК

470 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня