USDA: в 2023 году жители США поставили рекорд по потреблению сливочного масла
Актуальные данные о потреблении молочных продуктов в США по итогам 2023 года показывают, что в прошлом году американцы поставили рекорд по уровню потребления сливочного масла и своего рода антирекорд по объемам потребления мороженого, пишет DairyReporter.
Объемы потребления молока продолжали снижаться
2023 год не стал исключением и поддержал наблюдающийся в течение довольного длительного периода отрицательный тренд: объем потребления питьевого молока в США в прошлом году впервые опустился ниже отметки 57,4 литра на человека ― показатель 2022 года ― и составил 56,5 литра на человека.
Таким образом, в 2023 году среднестатистический американец выпил почти на 45 литров молока меньше, чем в 1985 году. Снижение объемов потребления молока фиксируется уже 14-й год подряд: по сравнению с 2010 годом, американцы выпили молока и молочных напитков на 21,5 литра меньше.
Данные об объемах потребления молока свидетельствуют и о том, что в рационе подавляющего большинства жителей США недостаточно молочных продуктов, ― объемы потребления молока снижаются за счет перехода потребителей на другие молочные продукты.
По данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, 90% жителей страны не соблюдают федеральные диетические нормы по объемам потребления молочных продуктов, при этом количество молока, потребляемого именно в качестве напитка, неуклонно снижается, а объемы потребления йогурта и сыра, наоборот, растут ― за прошедшие полвека, с 1970 года, американцы стали потреблять этих продуктов в три с лишним раза больше.
Судя по данным Службы экономических исследований, потребление молока сократилось не только среди взрослых, но также среди детей и подростков, причем наиболее сильный спад с начала 2010-х годов зафиксирован именно среди подростков.
Несмотря на снижение общего объема потребления молока, количество молока, которое жители страны употребляют с хлопьями, а также добавляют в напитки, например в чай и кофе, практически не изменилось.
Компании-производители в последние годы активно пытаются повысить привлекательность молочных напитков, в том числе за счет оптимизации показателей пищевой ценности (например, увеличивают содержание белка и снижают содержание сахара и жира), акцента на функциональность (выпускают обогащенные пробиотиками продукты) и с помощью регулирования на законодательном уровне. Отраслевые организации лоббировали включение большего числа видов молока в школьное меню, кроме того, при поддержке Министерства сельского хозяйства США была запущена программа, целью которой является увеличение объемов потребления органических молочных продуктов в американских школах.
Потребление сыра остается позитивным
В 2022 году жители США поставили рекорд по объему потребления сыра. Позитивный тренд сохранился и в 2023 году: потребление сыра снова увеличилось и составило порядка 19,1 кг на душу населения, причем рост потребления так называемого американского сыра и творога компенсировал незначительное снижение объемов потребления других видов этого продукта, например континентальных сыров.
Объем потребления творога достиг максимума за последние четыре года и составил по итогам 2023 года 0,95 кг на человека (для сравнения, в 2022 году каждый житель страны съел в среднем 0,86 кг творога). Причиной роста потребления творога стал, вероятно, повышенный спрос на богатые белком и в то же время нежирные натуральные молочные продукты.
Рекорд по объемам потребления сливочного масла
В 2023 году объем потребления сливочного масла в пересчете на душу населения составил около 3 кг, превысив показатель предыдущего года почти на 7% (2022 год ― порядка 2,8 кг). Таким образом, в 2023 году отмечен наивысший уровень потребления сливочного масла за всю историю наблюдений ― с 1975 года.
Интересно, что в прошедшем году американцы съели масла даже больше, чем во время пандемии (2020 год ― 2,86 кг, 2021 год ― 2,9 кг), когда люди чаще готовили домашнюю пищу и поэтому потребляли больше сливочного масла.
Объемы поставок сливочного масла в США остаются стабильными из года в год, даже несмотря на небольшое снижение, фиксируемое с мая 2024 года, которое, в свою очередь, сказалось на ценах: по данным исследования, проведенного консалтинговой компанией CLAL, по состоянию на 27 ноября 2024 года сливочное масло сорта AA торгуется по цене $5,495 за тонну ― таким образом, снижение цены составило 1,87%.
Потребление мороженого резко упало
Мороженое показало в прошедшем году худшие результаты за весь период сбора данных: в среднем каждый американец съел в 2023 году всего 5,3 кг ледяного лакомства, что на полкилограмма меньше показателя 2022 года (5,8 кг на человека). Это касается обычного мороженого. Объемы потребления обезжиренного и низкокалорийного мороженого не изменились в годовом исчислении, следовательно, все больше американцев отдают предпочтение не удовольствию, а пользе для организма.
По информации Министерства сельского хозяйства США, наблюдается общая тенденция к снижению потребления замороженных молочных продуктов, что соответствует тренду на отказ от калорийных подсластителей и отражает сдвиг потребительских предпочтений.
Потребление концентрата сывороточного белка растет быстрыми темпами
Концентраты сывороточного белка WPC34 и WPC80 имеют схожую питательную ценность по содержанию жира, но различаются по содержанию белка и лактозы. WPC34 содержит от 34 до 36% белка и от 48 до 52% лактозы, тогда как WPC80 содержит почти в 2,5 раза больше белка (80-82%) и кратно меньше лактозы (4-8%). По содержанию лактозы, белка и минеральных веществ WPC34 близок к обезжиренному сухому молоку и может использоваться в аналогичных целях.
Результатом увеличения внутреннего спроса на сывороточный протеин с высоким содержанием белка (а также оживления внешнего спроса со стороны Китая) стал рост цен на концентрат сывороточного белка до показателей, которые последний раз регистрировались в феврале 2023 года.
В отношении концентрата сывороточного белка ожидания весьма позитивны: согласно последнему отчету Сельскохозяйственной маркетинговой службы Министерства сельского хозяйства США за период с 25 по 29 ноября 2024 года, «нижний порог цен на WPC34 поднялся. <…> Объемы запасов остаются небольшими, но спотовая торговля демонстрирует активность».
1733723357
мир
241 просмотр
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
Лонгриды
Какое оборудование выбрать для новых инвестпроектов в переработке молока?
Лонгриды
Кто и для чего заключает долгосрочные контракты в молочной отрасли
Лонгриды
Какие технологические решения помогут переработчикам молока повысить маржинальность
Новости
Минсельхоз включил молочное скотоводство в число приоритетных направлений льготного кредитования
Новости
Россельхозбанк сообщил о сокращении рынка сделок M&A в АПК в 2024 году на 12%
Молочные продукты
МЭР распределит квоты на ввоз молочной сыворотки и сыра до 20 декабря
Новости
Госдума вывела переработанные навоз и помет из-под действия закона об агрохимикатах
Аналитический центр Milknews