Эконива семена

Масложировой союз предлагает сохранить прежние условия ввоза соевого шрота в РФ


Масложировой союз России предлагает исключить соевый шрот из списка продукции, не подлежащей госрегистрации в соответствии с правилами госрегистрации ГМО. В противном случае произойдет перекос спроса в сторону импорта, а российские перерабатывающие мощности остановятся, предупреждают в союзе.

Соответствующее письмо исполнительный директор союза Михаил Мальцев направил председателю комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексею Майорову ("Интерфакс" ознакомился с копией документа). Мальцев просит Майорова обратиться в правительство РФ с предложением об исключении соевого шрота из-под действия постановления от 16 апреля N 520.

Согласно этому постановлению, соевые бобы и соевый шрот до 1 января 2021 года освобождены от государственной регистрации в соответствии с правилами госрегистрации генно-инженерно-модифицированных организмов. Это постановление было принято без проведения оценки регулирующего воздействия и не учитывает мнение отраслевого сообщества, указывает Мальцев в письме.

"Смягчение же контроля и допуск импортного соевого шрота, помимо утраты контроля за происхождением и качеством продукции, на наш взгляд, приведет к непоправимым последствиям для масложировой отрасли - к замораживанию уже реализуемых и отказу от новых инвестиционных проектов, направленных на переработку сырья, и, как следствие этого, утрате экспортного потенциала отрасли и страны в целом", - говорится в документе.

По экспертной оценке, которую приводит глава союза, стоимость шрота на внутреннем рынке снизится примерно на 20%, в результате для сохранения положительной маржинальности переработчики будут пытаться зеркально снизить закупочные цены на сою. Но при наличии экспортной альтернативы это приведет не к падению цен на сырье, а к резкому росту экспорта сои, снижению объемов ее переработки и, соответственно, экспорта растительного масла и шрота, считает Мальцев.

Российское животноводство перейдет в основном на импортный соевый шрот, отечественные соевые бобы будут экспортироваться, а переработка соевых бобов в России в недалекой перспективе по большей части прекратит свое существование, прогнозирует глава Масложирового союза.
В выигрыше окажутся перерабатывающие предприятия Южной Америки и зарубежные покупатели российского масличного сырья, которые быстро займут место России на внешних рынках масел и шротов. "При этом массовое сокращение перерабатывающих предприятий приведет к огромным потерям инвестиций, рабочих мест и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней", - предупреждает Мальцев.

Об этой проблеме Мальцев также говорил на совещании по вопросам госрегулирования рынка соевого шрота, которое ранее на этой неделе провел Майоров.

"Фактически наши предприятия (по переработке сои - ИФ) остановятся. Если говорить дальше, то все животноводы на сегодняшний день формируют свои рационы, исходя из баланса цены и питательной ценности корма. Этот баланс при таком перекосе по сое приведет к тому, что он оттянет на себя определенный спрос на подсолнечный и рапсовый шрот. В итоге мы получим снижение потребления по этим позициям и также падение цен. То есть это будет комплексный глобальный удар по переработке масличных в целом по стране", - говорил Мальцев.

Он также сообщил, что у некоторых экспортеров масложировой продукции, которую их партнеры закупали как премиальную и произведенную без ГМО, уже начались проблемы на переговорах. "Дальше отстаивать имидж чистой от ГМО страны будет крайне сложно", - считает он.

Постановление N520 было разработано Минсельхозом по поручению правительства РФ. Как уточняли в Минсельхозе, постановление направлено на ввоз продукции, потребность в которой испытывают предприятия животноводческой отрасли и безопасность которой подтверждена в установленном порядке.

При этом поставки в РФ сои и соевого шрота с ГМО, как и раньше, будут под контролем, заявляли Минсельхоз и Россельхознадзор.

Документ не предусматривает возможность бесконтрольного ввоза соевых бобов, содержащих ГМО, а лишь дает право предприятиям до конца 2020 года ввезти сырье с ГМО-линиями, которые уже были зарегистрированы ранее и прошли многочисленные исследования безопасности, подчеркивал Минсельхоз. Контроль качества сырья и готовой продукции будет обеспечивать Россельхознадзор.

По данным Россельхознадзора, с 2017 года из-за ряда законодательных изменений производители соевого сырья, использующегося в животноводстве и полученного с применением зарегистрированных ранее ГМ-линий, столкнулись с существенными сложностями при поставках такой продукции в Россию. Постановление правительства ослабляет этот административный барьер, объясняла служба.

В будущем Минсельхоз может пересмотреть условия ввоза соевых бобов при достижении самообеспеченности соей, сообщало министерство. В 2019 году производство сои в России составило 4,36 млн тонн. В 2020 году планируется достичь показателя в 4,7 млн тонн, в 2021 году - в 5,1 млн тонн, 2022 году - в 5,6 млн тонн.

Сбор сои в России с 2001 года вырос более чем в 13 раз - до 4,65 млн тонн, а производство соевого масла и шрота увеличилось в 20 раз, до 0,72 млн и 2,94 млн тонн соответственно. Переработчики соевых бобов не только полностью обеспечили потребности внутреннего рынка в шроте и масле, но и успешно наращивают экспорт, отмечает глава Масложирового союза в письме к главе аграрного комитета Совета Федерации. Так, экспорт соевого масла в 2019 году достиг 0,6 млн тонн.

С начала сельскохозяйственного сезона (с 1 сентября 2019 по 24 мая 2020 года) Россия увеличила экспорт соевых бобов на 35% (до 808 тыс. тонн), соевого масла - на 1,1% (до 427 тыс. тонн), соевого шрота - на 40,8% (до 368 тыс. тонн), сообщается в материалах "Центра агроаналитики", подведомственного Минсельхозу. Импорт соевых бобов с начала сезона сократился на 11,7% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый сезон (до 1,44 млн тонн), при этом ввоз соевого шрота подскочил на 50,5% (до 117,6 тыс. тонн).

Успешное развитие производства сои и продуктов ее переработки в России стало возможным благодаря своевременным мерам регулирования аграрного рынка, в том числе ужесточению контроля за ввозом в РФ иностранной генномодифицированной продукции, включая соевый шрот, указывает Мальцев в своем письме. Эти меры защищают интересы отечественных переработчиков.

"Промышленная переработка соевых бобов в России динамично развивается, за последние 15 лет реализован ряд крупных инвестиционных проектов, в рамках которых создано несколько тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест", - отмечает глава Масложирового союза.
 

Источник: "Интерфакс"

корма

939 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня