Минэкономразвития рассчитывает на возвращение части зарубежного бизнеса в Россию


Минэкономразвития рассчитывает на возвращение значительной части зарубежного бизнеса в Россию после перенастройки логистики. Об этом в понедельник, 14 марта, заявил глава министерства Максим Решетников на брифинге.

«Значительная доля решений иностранных компаний о приостановке работы в РФ связана с логистическими проблемами. Мы исходим из того, что, безусловно, часть бизнеса, перенастроив эти цепочки, вернется к работе в России — наш рынок никуда не делся», — указал он.

Решетников отметил, что среди организаций, которые серьезно инвестировали в производство в России, о приостановке деятельности заявили «считаные единицы». По его мнению, на компании, которые заморозили инвестиции в РФ, оказывается давление.

В сложившейся ситуации, по словам министра, финансовые рынки России вынуждены искать «точки равновесия», на что потребуется время.

Ранее в Минэкономразвития предложили вводить внешнее управление в ушедшие с российского рынка компании, более 25% которых принадлежит иностранным лицам. Уточнялось, что внешняя администрация обеспечит деятельность, формируя реестр требований кредиторов, а также будет проводить инвентаризацию активов, их оценку и замещение.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение о внешнем управлении иностранными компаниями, уходящими из России. При этом, как отметил 10 марта глава государства, права иностранных инвесторов и партнеров, которые остаются работать в России, должны быть надежно защищены.

Также сообщалось, что власти Москвы работают над созданием кадрового центра для работников покинувших РФ иностранных предприятий. Он будет способствовать сохранению действующих трудовых коллективов.

О приостановке работы в России в последние недели объявили Carlsberg, Volkswagen, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, H&M, Heineken, Starbucks, McDonald's, Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, Yum! Brands, американская компания Apple, служба международной доставки DHL, автомобильные компании Porsche, Audi и BMW, британский интернет-магазин ASOS и другие.

Россию уже покинули или объявили об уходе примерно 230 компаний. Предполагается, что в результате ухода торговых сетей в ближайшее время освободится до половины всех площадей в торговых центрах.

На фоне проводимой Россией операции по защите Донбасса ряд брендов принял решение приостановить работу на территории страны. Так западные компании отреагировали на операцию с целью защиты мирного населения Донбасса, которую Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

1647258474
Источник: Известия

АПК

646 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня