В Минпромторге заявили о готовности работать с несколькими операторами по маркировке


Министерство промышленности и торговли РФ готово работать с нескольких операторами по маркировке товаров, но решения о расширении числа операторов пока нет. Об этом сообщил журналистам замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в кулуарах Недели российского ритейла.

Сейчас единым оператором является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

"У нас уже есть одно совместное предприятие с Ростехом по маркировке, как раз оно является единым оператором системы маркировки. Если будут приняты иные решения на уровне руководства страны, что операторов будет несколько - значит, выполним это решение. Пока к нам это не приходило", - сказал он.

Евтухов отметил, что в парадигме, которая выстроена сейчас, идет генерация кода от единого оператора, оператор ведет всю систему, у него программно-аппаратное обеспечение. "Все вопросы, связанные с ценой услуги, тоже определены. Если будет меняться сам подход, потому что есть несколько подходов, например, дать право самим производителям у себя генерировать код, а потом заводить его в систему, то есть снизу, а сейчас сверху идет генерация кода - тогда можно пустить новые компании к этому ресурсу, к этой системе", - пояснил он возможность появления новых операторов.


"Будет поручение проработать - будем прорабатывать, и свою позицию тоже сформулируем", - отметил он.

Председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин в свою очередь отметил, что центр всегда готов к сотрудничеству. "Мы открыты к взаимодействию со всеми игроками, в частности, при создании единого каталога товаров. В целом работа по внедрению маркировки и прослеживаемости - это работа с большим количеством партнеров по нахождению общего языка, общих позиций", - сказал он.

Дубин напомнил, что ЦРПТ работает по принципу государственно-частного партнерства и существует утвержденная модель функционирования маркировки в России на базе единого оператора, в соответствии с которой центр осуществляет свою деятельность. "Мы реализуем интересы государства и должны достигать те цели, которые перед нами поставлены. Основная цель - сокращение доли нелегальной продукции. Делается это, в том числе, через повышение конкурентоспособности для легального бизнеса", - подчеркнул он.

Ранее в СМИ появилась информация, что глава Сбербанка Герман Греф направил письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку, где предлагает рассмотреть вопрос создания конкурентной среды в системе маркировки, например подключить к работе Сбербанк.

В пресс-службе Сбербанка ТАСС сообщили, что не комментируют появившуюся информацию.

Источник: ТАСС

335 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Катозал
Web-press
Где маржа
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017