Минсельхоз РБ: Белоруссия будет обеспечена продуктами и сырьем, несмотря на продэмбарго


Внутренний рынок Белоруссии будет обеспечен продуктами, а ее предприятия - сырьем, несмотря на планируемое с 1 января продовольственное эмбарго на ряд товаров из западных стран, заявил в среду заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов.

Белоруссия в ответ на санкции Запада объявила, что с 1 января на полгода введет продовольственное эмбарго на ряд товаров из ЕС, США, Канады, Великобритании и ряда других​​​. В перечень запрещаемой к ввозу продукции попали более 20 товарных групп, в том числе живые свиньи, мясо крупного рогатого скота, свинина, колбасы, субпродукты, соль, кондитерские изделия, молоко, орехи, фрукты и некоторые другие товары. Запрет не распространяется на товары для личного потребления, детское питание, критический импорт и некоторые другие случа ввоза.

"Беларусь уже давно выстраивала политику по обеспечению продовольственной безопасности собственными силами. Нам удалось этого добиться уже более десяти лет назад. По мясо-молочной группе товаров мы себя полностью обеспечиваем и имеем значительный экспортный потенциал. Запас огромнейший", - приводит слова Богданова агентство Белта.

По его словам, почти вся мясо-молочная продукция на полках отечественного производства. "Эти товары никуда не пропадут, они были, есть и будут. И только будет расширяться ассортимент и объем производимой продукции согласно нашим планам. Потребитель не ощутит никаких изменений с точки зрения насыщения полок. Те же колбасы, сыр мы производим в очень больших объемах", - подчеркнул замминистра.

Он отметил, что перерабатывающие предприятия будут обеспечены сырьем. "Мы имеем квоты в рамках ЕАЭС по свинине, мясу птицы. Такие товары мы ввозим на 90% из стран, которые не попали в список. Например, мы ввозили из Европы лишь 4% говядины, остальной товар шел из других государств. Что касается свинины, в прошлом году мы завезли большую часть из России. Никаких проблем по замещению здесь нет. Да и мы сами каждый год добавляем в объемах производства мяса птицы, говядины, свинины, молочной продукции. Доля импорта с каждым годом становится меньше", - заявил Богданов.

Источник: РИА "Новости"

АПК

687 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ДЗЕН кв
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02