Эконива семена

Минсельхоз предложил расширить список на получение льготных кредитов


Министерство сельского хозяйства предлагает внести изменения в собственный приказ о целевом назначении льготных кредитов.

Если предложение, размещенное на портале нормативных правовых актов, будет принято, деньги по льготной ставке смогут получить производители молочной продукции и комбикормов. Речь идет о приобретении сырого молока, на что и предоставят льготные краткосрочные кредиты. Но при условии, что приобретение осуществляется в рамках договора или соглашения, заключенного между производителем молока-сырья и переработчиком на срок не менее трех лет.

Кроме того, "по многочисленным просьбам как уполномоченных банков, так и отраслевых союзов" предусмотрено использование таких кредитов, направленных на закупку зерна не только для мукомольно-крупяной промышленности, но и производства комбикормов, уточняется в документе. По мнению опрошенных "Российской газетой" экспертов, предлагаемые изменения можно только приветствовать.

"Возможность использовать льготные кредиты при закупке зерна - существенное подспорье для производителей, - отметил в беседе с "РГ" исполнительный директор Национального кормового союза Владимир Манаенков. - Дело в том, что содержание зерна в производстве комбикормов достигает 60-70 процентов, так что предложенное изменение, если оно будет принято, окажет существенную поддержку".

Аналогичную точку зрения разделяет и исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз") Дмитрий Востриков.

"Мы положительно оцениваем промежуточные итоги программы льготного кредитования, запущенной минсельхозом в прошлом году, и поддерживаем включение в нее новых направлений", - пояснил он. Как считают эксперты "Руспродсоюза", расширение целевых направлений программы льготного кредитования будет способствовать росту производства и снижению себестоимости продукции.

Напомним, российские власти утвердили, что на льготные кредиты в сельском хозяйстве в этом году выделят пять миллиардов рублей из резервного фонда правительства. Деньги пойдут на субсидии кредитным организациям, чтобы аграрии смогли взять кредит по льготной ставке - до пяти процентов годовых.
 
Источник: "Российская газета"

1468 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Сочи 10 сент.
Распаковка
Сочи 10 сент.