Эконива семена

Минсельхоз не видит предпосылок для существенного роста цен на яйца и мясо птицы


Минсельхоз РФ работает с производителями с целью недопущения необоснованного повышения оптовой цены на мясо птицы и на яйца. Об этом говорится в сообщении министерства.

"Минсельхоз ведет работу с отраслевыми объединениями и крупными производителями в целях недопущения необоснованного повышения оптовой стоимости продукции и сохранения ее на доступном уровне", - отмечается в сообщении.

В министерстве добавили, что Минсельхоз не располагает информацией о повышении отпускных цен со стороны основных поставщиков птицеводческой продукции. По данным Минсельхоза, среднегодовые цены на продукцию птицеводства практически неизменны в течение нескольких лет, что обусловлено значительным увеличением объемов ее производства в нашей стране и высоким уровнем насыщения внутреннего рынка. Так, среднегодовые оптовые цены на мясо птицы в 2020 году были даже ниже, чем в 2019 году.

При этом увеличение затрат на корма и импортные составляющие, ухудшение эпизоотической обстановки в ряде регионов на фоне повышения потребительского спроса на мясо птицы и яйцо могут создать предпосылки для некоторого повышения отпускных цен в краткосрочной перспективе, считают в Минсельхозе. В том числе этому способствует увеличение конкуренции за доступные объемы продукции между ретейлом и переработкой, которые в ряде случаев готовы предлагать более высокие цены на тендерах и по прямым контрактам.

Вместе с тем Минсельхоз России ожидает, что до конца первого квартала баланс спроса и предложения стабилизируется с учетом довольно короткого производственного цикла в птицеводстве. Кроме того, применение таможенно-тарифных мер регулирования в отношении зерна и масличных позволит сократить затраты животноводческих предприятий на кормовую базу, что обеспечит снижение себестоимости производства и сохранение уровня цен на конечную продукцию. Также росту производства в этом секторе будут способствовать повышение доступности и расширение направлений целевого использования льготных кредитов.

"Таким образом, в 2021 году отсутствуют предпосылки для существенного роста цен на мясо птицы и яйца, который в целом, по прогнозу, останется в рамках продовольственной инфляции", - подчеркнули в министерстве.

О подорожании

17 февраля газета "Известия" написала, что производители мяса птицы и яиц предложили российским торговым сетям повысить закупочные цены до 10% из-за сокращения предложения куриного мяса и яиц в связи с распространением птичьего гриппа.

По данным издания, производители также отметили увеличение стоимости кормовой базы и существенное сокращение поголовья.

Источник: ТАСС

продовольствие

636 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января