ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Минсельхоз: дефицита молочных продуктов вряд ли следует ожидать


Образовавшийся пробел в объемах поставок молочных продуктов после введения ограничительных мер был замещен импортом из Белоруссии и стран, не попавших в «список эмбарго». Минсельхоз прокомментировал Milknews заявление Счетной палаты о грядущем дефиците продовольствия, в частности молочных продуктов.
 
Напомним, что 3 ноября Счетная палата объявила, что ожидает дефицита целого ряда товаров из-за «неполной компенсации выпадающих объемов импорта продовольственных товаров». В заключении на проект федерального бюджета на 2016 год отмечается, что дефицит может возникнуть по целому ряду молочный продуктов, в том числе сырам, а также некоторым мясным товарам.

«Дефицита молочных продуктов вряд ли следует ожидать. Прошедший период с начала введения антисанкций на ввоз сельскохозяйственной продукции в Россию показал, что некоторые объемы недопоставленной молочной продукции замещаются белорусскими молочниками и странами, не попавшими в «антисанкционный» список»», - прокомментировали в пресс-службе.
 
В целом наблюдается увеличение объемов российского производства цельномолочной продукции, сыров и сырных продуктов, сливочного масла, отмечают в Минсельхозе. За 9 месяцев 2015 года в хозяйствах всех категорий производство молока снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,3% до 24,2 млн тонн, в то же время в сельскохозяйственных организациях произведено 11,3 млн тонн, что на 2,0% больше, чем в прошлом году, за счет увеличения продуктивности животных на фоне общего снижения поголовья коров, отмечают в ведомстве.

По итогам 2015 года прогнозируется стабилизация производства молока на уровне 2014 года, а начиная с 2016 года – рост объемов производства до 30,9 млн тонн за счет роста молочной продуктивности, считает Минсельхоз. «Увеличение производства молока в сельскохозяйственных организациях позволило нарастить объемы производства в молочной промышленности», - комментируют в ведомстве. По данным Росстата объем промышленного производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко в январе-сентябре 2015 года составил 8,7 млн тонн, что на 1,0% больше аналогичного периода 2014 года, сыра и сырных продуктов – 0,4 млн тонн (на 23,4% больше), масла сливочного – 0,2 млн тонн (на 5,2% больше).

Введение запрета на ввоз отдельных наименований сельскохозяйственной продукции и продовольствия создало хорошие возможности для товаропроизводителей и переработчиков молока по расширению производства и замещению импортной продукции, отмечает пресс-служба. «Учитывая сокращение спроса на готовую продукцию в результате роста потребительских цен на фоне снижения покупательской способности населения, а также рост российского производства молочной продукции дефицита молочной продукции на рынке не ожидается», - считает Минсельхоз.

Говоря о повышении цен на готовую молочную продукцию, которое прогнозирует Счетная палат, из-за производственных процессов, которые выполняются на мощностях импортного оборудования Минсельхоз отметил, что молоко и ранее производилось частично на зарубежных машинах. Резкого повышения цен на готовые продукты вследствие этого Минсельхоз не прогнозирует.
 

1589 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia