Минсельхоз: дефицита молочных продуктов вряд ли следует ожидать


Образовавшийся пробел в объемах поставок молочных продуктов после введения ограничительных мер был замещен импортом из Белоруссии и стран, не попавших в «список эмбарго». Минсельхоз прокомментировал Milknews заявление Счетной палаты о грядущем дефиците продовольствия, в частности молочных продуктов.
 
Напомним, что 3 ноября Счетная палата объявила, что ожидает дефицита целого ряда товаров из-за «неполной компенсации выпадающих объемов импорта продовольственных товаров». В заключении на проект федерального бюджета на 2016 год отмечается, что дефицит может возникнуть по целому ряду молочный продуктов, в том числе сырам, а также некоторым мясным товарам.

«Дефицита молочных продуктов вряд ли следует ожидать. Прошедший период с начала введения антисанкций на ввоз сельскохозяйственной продукции в Россию показал, что некоторые объемы недопоставленной молочной продукции замещаются белорусскими молочниками и странами, не попавшими в «антисанкционный» список»», - прокомментировали в пресс-службе.
 
В целом наблюдается увеличение объемов российского производства цельномолочной продукции, сыров и сырных продуктов, сливочного масла, отмечают в Минсельхозе. За 9 месяцев 2015 года в хозяйствах всех категорий производство молока снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,3% до 24,2 млн тонн, в то же время в сельскохозяйственных организациях произведено 11,3 млн тонн, что на 2,0% больше, чем в прошлом году, за счет увеличения продуктивности животных на фоне общего снижения поголовья коров, отмечают в ведомстве.

По итогам 2015 года прогнозируется стабилизация производства молока на уровне 2014 года, а начиная с 2016 года – рост объемов производства до 30,9 млн тонн за счет роста молочной продуктивности, считает Минсельхоз. «Увеличение производства молока в сельскохозяйственных организациях позволило нарастить объемы производства в молочной промышленности», - комментируют в ведомстве. По данным Росстата объем промышленного производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко в январе-сентябре 2015 года составил 8,7 млн тонн, что на 1,0% больше аналогичного периода 2014 года, сыра и сырных продуктов – 0,4 млн тонн (на 23,4% больше), масла сливочного – 0,2 млн тонн (на 5,2% больше).

Введение запрета на ввоз отдельных наименований сельскохозяйственной продукции и продовольствия создало хорошие возможности для товаропроизводителей и переработчиков молока по расширению производства и замещению импортной продукции, отмечает пресс-служба. «Учитывая сокращение спроса на готовую продукцию в результате роста потребительских цен на фоне снижения покупательской способности населения, а также рост российского производства молочной продукции дефицита молочной продукции на рынке не ожидается», - считает Минсельхоз.

Говоря о повышении цен на готовую молочную продукцию, которое прогнозирует Счетная палат, из-за производственных процессов, которые выполняются на мощностях импортного оборудования Минсельхоз отметил, что молоко и ранее производилось частично на зарубежных машинах. Резкого повышения цен на готовые продукты вследствие этого Минсельхоз не прогнозирует.
 

2223 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 150


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм