«Мираторг» увеличит производство деликатесной говядины вагю в 15 раз
Агрохолдинг «Мираторг» заявил о планах по увеличению производства деликатесной говядины вагю до 3,5 тыс. тонн в год к 2031 году, что превышает аналогичный показатель 2021 года в 15 раз, сообщила пресс-служба компании.
Для этих целей предприятие утвердило селекционную программу по наращиванию стада крупного рогатого скота специализированной мясной породы вагю с высокой генетикой.
В июле и августе компания планирует запустить программу по искусственному осеменению материнского стада, цель которой – получить в следующем году около 300 чистокровных телят вагю и 9600 телят кросса вагю и абердин-ангус.
Причем чистокровных вагю планируют получить в рамках эмбрионального проекта с использованием семени высокоценных быков вагю-производителей. Этих животных ранее завезли из США и Австралии, а также чистокровных коров-доноров.
В этом году на фермах предприятия намерены вывести 8 тыс. телят вагю. На сегодняшний день выведено 1539 телок и 1428 быков. Всего материнское стадо КРС специализированной породы на фермах компании составляет 3,6 тыс. голов.
«Наращивание поголовья специализированной породы – кропотливая работа, требующая глубокой экспертизы как в животноводстве, так и в селекции и генетике. Образцы ДНК потенциальных родителей будущего поголовья направляются в генетическую лабораторию компании, где, исходя из результатов анализа, получают вариации индексов и оценивают потенциал родителей по показателям здоровья, продуктивности, чтобы обеспечить получение наилучших хозяйственных признаков у будущего потомства. Селекционно-генетическая работа ускоряет развитие стада в разы», – прокомментировали в пресс-службе компании.
Цель такой работы – увеличить производство товарного поголовья помесей вагю до 22 тыс. голов в год, а также зарегистрировать породу в России и в перспективе получить племенной статус.
АПК