компоненты

Минсельхоз РФ предложил изменить методику расчета страховой стоимости и потерь урожая и животных


Минсельхоз РФ начал общественное обсуждение изменений в методику определения страховой стоимости и размера гибели урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений и утраты сельсхозживотных, следует из информации на портале проектов нормативных правовых актов.
 

В частности, несколько нововведений заложено в проекте методики определения страховой стоимости и размера утраты урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений.

Во-первых, при расчете средней урожайности сельхозкультуры предлагается применять размер площади за соответствующий год из пяти лет, предшествующих заключению договора страхования, учитывающий поздний сев, покупку, продажу, аренду или использование урожая не по первоначальному назначению. По мнению авторов законопроекта, такой подход позволит учитывать реальный размер площади, с которой был получен фактический урожай, соответственно, обеспечит более корректный расчет средней урожайности.

Во-вторых, страховую стоимость и размер гибели урожая многолетних насаждений предлагается подсчитывать с использованием данных бухгалтерского учета самого производителя, это нужно для более точного расчета.

В-третьих, по отношению к грушам, сливам, черешневым и вишневым деревьям, выращиваемым в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также яблоням в регионах Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов предлагается ввести коэффициенты роста урожайности в первые годы плодоношения садов, которые будут учитывать плотность посадок.

Наконец, в отношении яблоневых садов в регионах Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов предлагается предоставить возможность определения размера гибели урожая с применением понижающего коэффициента для плодов, не соответствующих требованиям ГОСТ 34314-2017 «Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле». Компании, застраховавшие урожай, смогут в этом случае получить страховое возмещение убытков именно из-за влияния опасных природных явлений, поясняется в документе.

Что касается определения страховой стоимости сельскохозяйственных животных, то в новой редакции методики предлагается определять страховую стоимость половозрастной группы без использования формулы: требование о ее применении, по сути, является излишним, а использование зачастую приводило к расхождениям между стоимостью половозрастной группы по данным бухгалтерского учета и рассчитанной страховой стоимостью.

1720161407
Источник: Агроэксперт

АПК

283 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
Простыми словами

Нов 5 мин еженедельно
3D
ютуб
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен