Сессии ЛЕТО

Даниил Бобков, Союзмолоко Новая методика подсчета выбросов парниковых газов далека от совершенства


Минприроды РФ подготовило новую редакцию методики подсчета выбросов парниковых газов. Это уже не первая редакция документа - в этот раз в него включены методические указания для учета выбросов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, а также поглощений углекислого газа экосистемами. О том, насколько полезна новая методика для бизнеса, Milknews рассказал менеджер по взаимодействию с органами государственной власти Союзмолоко Даниил Бобков.
 

В целом подобные изменения позитивны, поскольку ранее методика неоднократно критиковалась за отсутствие указаний для АПК – притом, что предыдущие итерации постановления Правительства РФ, утверждающего критерии отнесения организаций к регулируемым в рамках 296-ФЗ и обязанных подавать отчетность о выбросах, включали животноводство как критерий для регулирования.

В итоге, как уже отмечалось, животноводство не было включено в регулируемые организации, однако потребность в добровольном учете выбросов сохраняется, равно как и необходимость обеспечить добровольное участие предприятий АПК в климатических проектах. Для этого как раз и необходимы соответствующие методологические основы.

Тем не менее, представленная редакция документа далека от совершенства: по сути, новые главы методики целиком представляют собой компиляцию (в некоторых разделах – дословное повторение) двух других документов. Это, во-первых, уже действующее Распоряжение Минприроды России от 16.04.2015 № 15-р, предназначенное для инвентаризации выбросов парниковых газов в регионах России, а во-вторых – методика подсчета выбросов, используемая в рамках федеральной инвентаризации, то есть при подготовке Национального кадастра.

Подобный подход не позволит компаниям, желающим подсчитать свои выбросы, использовать эту методику – коэффициенты в рамках методики сильно устарели и нуждаются в актуализации, методика изобилует неопределенными формулировками и отсылками на «научную литературу» или, данные из которой предлагается собирать или даже выводить самостоятельно. Терминологический аппарат методики также не приведен в соответствие с новым 296-ФЗ (напомню – документы, из которых скопированы новые разделы методики, приняты не позднее 2015 года).

Наконец, данная методика не позволит в полной мере реализовывать климатические проекты в сельском хозяйстве: учитываются только изменения поглотительной способности земель за счет смены типа землепользования (например, превращения полей в пастбища), но нет никаких методических возможностей учесть менее радикальные практики. Например, если компания желает увеличить поглощение и снизить потери углерода в поле, применяя для этого метод нулевой обработки почвы, учесть результаты этой практики в методике будет крайне затруднительно. При этом существует значительное число исследований, в том числе международного уровня, показывающих эффективность этого и ряда других методов для увеличения поглощения углекислого газа.

Таким образом, несмотря на очевидные позитивные изменения – соответствующие разделы для АПК в проекте методики всё-таки появились – хотелось бы до ее принятия увидеть доработку проекта методики под нужды бизнеса. В противном случае документ будет иметь сугубо формальный характер, поскольку компании попросту не смогут его применять.
 

1652776343

3423 просмотра

Также рекомендуем:


сессии лето

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
ТОП Удмуртии
Тула линия
Видео 5 минут
ИНТЕКПРОМ 22.06
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22

Мороженое 30.06

Аналитический центр Milknews
ИНТЕКПРОМ 22.06
Полка 24 июня
ИНТЕКПРОМ 22.06
Полка 24 июня