Эконива семена

Кабмин Молдавии согласует с МВФ пакет законопроектов о помощи аграриям


Премьер Молдавии Ион Кику заявил на брифинге в понедельник, что власти разработали пакет законопроектов для помощи фермерам и передали его на согласование в Международный валютный фонд.

Молдавские фермеры с 13 августа по 21 августа протестовали в Кишиневе, чтобы привлечь внимание властей к проблеме потери урожая из-за засухи​​​. Их представители ежедневно встречались с чиновниками, чтобы получить помощь, поскольку большая часть посевов была уничтожена.

"Мы разработали пакет законодательных изменений, которые касаются сельского хозяйства. Документ был передан на согласование Международному валютному фонду, затем его утвердят на заседании правительства и передадут парламенту", - сказал Кику.

Премьер отметил, что речь идет о законопроектах, которые позволят фермерам перераспределить НДС, реструктурировать кредиты, также будет введен мораторий на налоговые проекты, а Торгово-промышленная палата получит возможность выдавать фермерам сертификаты о форс-мажоре.

По данным государственной гидрометеорологической службы Молдавии, прошедшая зима в республике была "аномально теплой и с недобором осадков". На большей части страны за зиму выпало от 40% до 70% нормы осадков. Весной засуха была зарегистрирована на половине территории страны, в мае в республике прошли обильные дожди, однако они сопровождались градом, из-за чего пострадал урожай. Нехватка дождей летом негативно сказалась на урожае кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, пострадал урожай зерновых. Синоптики объявили оранжевый код метеорологической опасности из-за низкой водности – это значит, что 80% территории республики страдают от сильной засухи.
 

Источник: РИА Новости

АПК

580 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 10

Комментарии
extenso
ЗОЕТИС 16.04
Малайзия 20.04

Господдержка
Агроинвестор 9.04
Подпишитесь на нашу рассылку
10 СЕССИИ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom