В Молдавии заявили, что РФ поможет обеспечить продовольственную безопасность республики


Россия поможет Молдавии, пострадавшей от засухи, обеспечить продовольственную безопасность. Об этом сообщил премьер-министр республики Ион Кику в интервью телеканалу "Россия-24" в пятницу.

"Продовольственная безопасность страны стоит под вопросом, если мы быстро не окажем помощь аграриям. И я хочу поблагодарить Российскую Федерацию за такую оперативную помощь", - сказал премьер.

Он объяснил, что в этом году Молдавия столкнулась с сильнейшей засухой. "Буквально все культуры были затронуты - и первой, и второй группы зерновых. Для первой группы мы выделили из бюджета все, что было возможно, но уже для второй группы нам пришлось просить помощь. <…> Буквально завтра наше министерство финансов подпишет это соглашение, и Российская Федерация окажет нам первую помощь в размере 275 млн рублей", - отметил Кику.

"Эти деньги будут распределены среди аграриев, чтобы они могли продолжить осенние работы, чтобы не ставить под удар продовольственную безопасность страны, потому что вопрос стоит буквально так", - сказал премьер Молдавии. Ранее он проинформировал, что министерство финансов республики открыло специальный счет для поддержки сельхозпроизводителей и рассчитывает на помощь других партнеров.

В этом году от засухи в Молдавии пострадала почти половина посевов зерновых. По официальным данным, общий ущерб оценивается примерно в €60 млн. В этой ситуации сельхозпроизводители провели серию акций протеста с требованием увеличить компенсации.

1604294409
Источник: ТАСС

продовольствие

798 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня