В Беларуси начали разработку кефирного продукта с микробиомом долгожителей
В Белоруссии начали работу над кефиром, в основу которого лягут микроорганизмы, характерные для микробиома долгожителей. Об этом рассказал замдиректора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Павел Морозик.
Для начала учёные исследовали микробиом живущих долго людей. Оказалось, что половина микроорганизмов — это бактерия аккермансия. Кроме того, нашли и грибок, пишет издание Planet Today.
На базе этих исследований решено создать напиток совместно с коллегами из Института мясо-молочной промышленности. Он будет содержать микроорганизмы, характерные для микробиома долгожителей.
В республике на конце сентября 2023 года было зарегистрировано более 500 человек, чей возраст перевалил за век.
Ранее 102-летняя американка поделилась секретом долголетия. По её мнению, причиной долгой жизни стали изучение языков и прогулки.
АПК