Доля фальсификата молочной продукции в РФ в 2019 г. снизилась с 21% до 17% - Данкверт
Доля фальсифицированной молочной продукции на российском рынке по итогам 2019 года сократилась на 4 процентных пункта, до 17% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью телеканалу "Россия-24".
"У нас на 4 процентных пункта снизилась фальсификация (молочной продукции по итогам 2019 г. - прим. ТАСС) - исходя из того, что доля была около 20%", - сказал он.
Как уточнили ТАСС в пресс-службе Россельхознадзора, доля фальсификата молочной продукции на российском рынке в 2018 г. составляла 21%, теперь этот показатель снизился до 17%. Это стало возможным, в том числе, благодаря системе ветеринарной сертификации "Меркурий", пояснил глава Россельхознадзора.
Система "Меркурий" заработала в России с 1 июля 2018 года. Сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами должны сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения и некоторые злаки. В систему заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции.
Россельхознадзор рассчитывает, что система позволит пресечь нелегальный ввоз продовольствия на 1,4 трлн рублей в год. С 1 июля в систему вошли сгущенное молоко и сливки, сливочное масло, сыры и другая готовая молочная продукция, а с 1 ноября - питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое.
Теги: Молоко Россельхознадзор фальсификат