Правительство РФ продлило эксперимент по маркировке готовых молочных продуктов до 31 марта


Правительство РФ продлило эксперимент по маркировке готовой молочной продукции до 31 марта 2020 года, соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

При этом в январе Минпромторг РФ предлагал продлить срок проведения эксперимента до 31 мая​​​.

Пилотный проект по маркировке молочной продукции стартовал в России 15 июля 2019 года, он должен был завершиться 29 февраля 2020 года. В частности, в рамках эксперимента могут маркироваться молоко и сливки, сыры и творог. С 1 июня 2020 года маркировка, согласно распоряжению правительства РФ, станет обязательной.


Минпромторг в своем сообщении отмечает, что на сегодняшний день в эксперименте принимают участие всего 100 из более чем 6 тысяч российских производителей. По словам статс-секретаря, замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, министерство предложило продлить экспериментальный период до 31 марта, чтобы у производителей, ранее не участвовавших в эксперименте, была возможность должным образом подготовиться к обязательной маркировке.

"Участие в добровольном эксперименте позволяет участникам оборота товаров протестировать процесс информационного взаимодействия собственных программно-аппаратных средств и государственной информационной системы маркировки", - сказал Евтухов, слова которого приводятся в сообщении.

Некоторые представители бизнеса при обсуждении вопроса маркировки указывали на возможные затраты в связи с необходимостью ее внедрения. Например, по оценкам Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), расходы предприятий на введение маркировки молочной продукции в первый год могут составить не менее 61,3 миллиарда рублей, а ежегодные затраты - не менее 35,2 миллиарда рублей.



Теги: Молоко маркировка

2462 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
ibsagro

Путин
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч