Бизнес отмечает дефицит загустителей для йогуртов
Йогурты в магазинах стали немного жиже: западные страны прекратили поставлять России загустители, а наши производители и импортеры еще не совсем успели перестроиться на альтернативные каналы поставок. Об этом рассказал председатель правления ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Роман Козырев, пишет «Российская газета».
Потребители пока этого не заметили. Но профессионалы понимают - загустители в дефиците. Их можно восполнить с помощью параллельного импорта или своим производством. Но и в том, и в другом случае есть сложности. Производство пищевых ингредиентов зачастую трудоемкое. Например, до сих пор для производства модифицированных крахмалов в России закупалось европейское сырье - картофельный крахмал. У нас его почти не производят - картофель проще продавать сырьем, чем перерабатывать. В отсутствии европейского картофельного крахмала отечественным производителям модифицированных крахмалов придется ориентироваться, скорее всего, на кукурузу. А чтобы наладить производство, надо для начала позаботиться о специальных семенах для подходящей кукурузы. То есть весь процесс импортозамещения может занять не менее двух-трех лет.
С параллельным импортом тоже есть вопросы: возить через Грузию, Иран или Владивосток непросто. К тому же надо понимать, что инфраструктура по этим альтернативным направлениям оказалась не готова к такому резкому росту трафика грузов.
Проблемы накапливались еще с 1990-х годов, когда мы фактически потеряли сектор малотоннажной химии и биотехнологических производств, говорит Савенкова. С тех пор системными вопросами в этой отрасли занимались слабо. Рост производства последние годы хотя и был, но недостаточный для того, чтобы заместить импорт - по пять-шесть процентов в год. И вроде бы технологическая база есть, наработки есть, но не хватает рук и оборудования.
Пока отрасль выкручивается как может: использует "гаражные" пищевые ингредиенты, завозит товар через третьи страны, ищет поставщиков на Востоке и пытается изобретать свои альтернативы.
Впрочем, по мнению Романа Козырева, в этом кризисе для России большие возможности. Население планеты растет - миру требуется все больше еды и пищевых ингредиентов для нее. А в России для этого огромная база в виде растительного сырья - того же зерна. Только из крахмалопродуктов на основе зерна можно сделать 68 пищевых добавок. В этом году к тому же в стране ожидается рекордный за всю историю урожай. А экспорт из-за скрытых санкций и пошлин затруднен. Чем не повод заняться глубокой переработкой зерна? Муки мы уже стали производить в четыре раза больше. По оценке Козырева, закрыть свои потребности в тех же крахмалах России удастся уже в 2024 году, а в 2025 году мы сможем их начать поставлять за рубеж.
Сейчас в России уже налажено производство, например, мальтодекстрина (полисахарид из растительного крахмала, легко усваивается организмом), говорит Козырев. Есть инвестпроект по производству лимонной кислоты. Есть замыслы производить гуаровую и ксантановую камедь (полисахариды из растительного сырья, использующиеся в качестве загустителей и стабилизаторов).
Молоко