Власов: механизмы взаимодействия «Меркурия» и системы маркировки не определятся до окончания «пилота»


Механизмы взаимодействия «Меркурия» и маркировки молочной продукции от ЦРПТ не будут определены до тех пор, пока не завершится пилотная программа. При этом заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов «почти не сомневается» в переносе сроков завершения пилота ЦРПТ. Об этом он заявил на семинаре, посвященном внедрению и эксплуатации «Меркурия».

По словам Власова, Россельхознадзор не возражает против взаимодействия двух систем учёта. В свою очередь, Минсельхоз и Минпромторг будут определять, с какой из них будут взаимодействовать участники рынка.

Как сообщалось ранее, с 15 июля по 29 февраля 2020 г. продлится эксперимент по маркировке молочных продуктов. При этом обязательная маркировка молочной продукции начнется в России с марта 2020 г. По сообщениям источников, соответствующее распоряжение 13 июля 2019 года подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Документ, подготовленный Минпромторгом, вносит изменение в перечень товаров, подлежащих маркировке (он утвержден распоряжением правительства от 28 апреля 2018 года). Список будет расширен за счет молочных продуктов, а срок введения обязательной маркировки, как сказано в распоряжении, будет определен по результатам эксперимента. 

Как пишет «РБК», ЦРПТ выступает за интеграцию с «Меркурием» и против дублирования функций: система электронной ветеринарной сертификации могла бы контролировать сырье до завода, а цифровая маркировка — прослеживать готовую продукцию до конечного потребителя. Интеграция систем не приведет к дополнительным затратам производителей, розница, которая уже работает с маркируемыми товарами, сможет использовать действующие решения, а обмен данными позволит прослеживать и гарантировать безопасность продукции для населения, добавляет представитель ЦРПТ.

В Россельхознадзоре, который является оператором системы «Меркурий», о распоряжении правительства об обязательной маркировке молока не знают, уточнила официальный представитель ведомства Юлия Мелано. Но введение маркировки, по ее словам, не вызывает у Россельхознадзора опасений, потому что не отразится на работе «Меркурия».



 

Теги: Россельхознадзор маркировка

409 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм