Эконива семена

Ученые нашли миллионы частиц микропластика в бутылочках с готовой молочной смесью для младенцев


Ирландские исследователи обнаружили в приготовленной молочной смеси внутри пластиковых бутылочек для младенцев огромное число частиц микропластика, предположительно возникающих в результате взаимодействия полипропилена и кипятка. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Тринити-колледжа со ссылкой на статью в журнале Nature Ecology.

"Мы призываем чиновников и законодателей пересмотреть текущие рекомендации по тому, как следует готовить молочные смеси для детей в пластиковых бутылочках. Мы уже выработали стратегии, позволяющие уменьшить риск проглатывания микропластика детьми, чего можно добиться, изменив методики стерилизации бутылочек и приготовления смесей", - заявил Джон Болланд (John Bolland), профессор Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия), чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Каждый год в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 миллионов тонн пластикового мусора, большая часть которого не разлагается почвенными микробами и остается в почти нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет. По этой причине последние полвека экологи и океанологи часто в шутку называют "пластиковым периодом" из-за огромного количества микрофрагментов полимеров в водах мирового океана. Как показывают наблюдения ученых, эти частицы долго не задерживаются в воде и, по всей видимости, съедаются морской фауной. Значительная часть из них может попадать в человеческий организм. В частности, за последние два года канадские исследователи обнаружили, что типичный обыватель каждый год в среднем проглатывает около 40-60 тысяч микрочастиц пластика вместе с едой, и может получать еще больше их в том случае, если он пьет чай, упакованный в пластиковые мешочки для заварки.

Болланд и его коллеги выяснили, что еще больше микрочастиц пластика вырабатывают пластиковые бутылочки из полипропилена, которые обычно используются для хранения и заваривания молочных смесей для младенцев. Эти сосуды, как отмечают ученые, заинтересовали их по той причине, что при стерилизации бутылочек и приготовлении молочных смесей они постоянно подвергаются очень серьезным тепловым и механическим нагрузкам.
Руководствуясь этой идеей, ирландские исследователи купили несколько популярных моделей бутылочек для младенцев, после чего обработали их, следуя всем рекомендациям ВОЗ и Минздрава Ирландии. В частности, ученые сначала стерилизовали сосуды, продержав их пять минут в 95-градусной воде, а затем высушили их и залили в них 70-градусную воду, применяемую для "заваривания" молочной смеси. Затем исследователи добавили туда сухую смесь и активно взбалтывали сосуд на протяжении минуты, ускоряя растворение порошка и равномерно распределяя его по воде. Как оказалось, подобная процедура подготовки смесей приводит к тому, что внутри них возникает гигантское число микрочастиц пластика, чья концентрация превышает несколько миллионов на литр для всех марок бутылочек. Схожее число частиц пластика присутствовало в приготовленной смеси и при использовании обычной водопроводной воды, а не ее дистиллированной разновидности, как в первых опытах Болланд и ее коллег.


Обнаружив столь большое число частиц, ученые провели серию повторных и дополнительных опытов, надеясь раскрыть источник этих частиц и найти способы борьбы с ними. Для этого ирландские исследователи детально проследили за тем, как меняется состояние бутылочек при каждом шаге их обработки и использования. Эти опыты показали, что сильнее всего на их концентрацию влияла температура воды, используемой при стерилизации, а также то, насколько активно экспериментаторы встряхивали сосуд при заварке смеси. Соответственно, уменьшение температуры и манеры перемешивания смеси значительно уменьшало число микрочастиц пластика, но не полностью останавливало их формирование.

По этой причине ученые предлагают задуматься о создании особых покрытий для поверхности пластиковых бутылочек для детей, а также прочих сосудов из полипропилена, которые были бы стойкими к действию горячей воды и механических нагрузок. Кроме того, необходимо детально изучить характер действия этих загрязнителей на организм людей и животных, подытожили Болланд и ее коллеги.
 

Источник: ТАСС


Теги: Молоко экология

652 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта