В гродненском в ОАО «Молочный Мир» открыли новый цех по сгущению и сушке молочных продуктов
Строительство цеха заняло около года. В нем будут выпускать сухую деминерализованную сыворотку и обезжиренное молоко. По сравнению с прошлыми показателями, на молочном предприятии увеличится объем выпускаемой продукции. Если раньше производительность сушки составляла 12 тонн в сутки, то в новом цеху «Молочный Мир» за этот же период времени сможет выпускать до 40 тонн сухого продукта.
В открытии приняли участие председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, поставщики производственного оборудования из Чехии, Словакии, Минска, а также руководство и сотрудники ОАО «Молочный Мир».
– Это хоть и небольшой, но все-таки шаг вперед к увеличению глубины переработки нашей продукции сельского хозяйства. Мы постоянно стремимся к тому, чтобы было безотходное производство. А введение нового цеха на одном из крупнейших предприятий молочной промышленности нашей республики позволяет сушить сыворотку, получаемую при производстве сыров и творога, и превращать ее в продукт с высокой добавленной стоимостью. Это часть стратегии, которая повлияет на увеличение показателей производства молока. Строительство подобных производственных комплексов будет продолжаться. Выражаю благодарность нашим зарубежным партнерам за то, что проект был реализован в обозначенные сроки. Стоит отметить, что каждая из сторон строго выполнила свои обязательства. Мы настроены на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Успешная реализация совместного проекта в очередной раз доказывает, что даже в условиях санкций и нестабильности при наличии воли и желания с двух сторон международная кооперация эффективно функционирует и развивается, – отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.
По словам генерального директора ОАО «Молочный Мир» Марины Аникеевой, введенный в эксплуатацию цех открывает перед предприятием новые экспортные возможности.
– Мы проводим колоссальную работу по модернизации производства. Открытие нового цеха позволило нам подняться еще на одну ступень в развитии нашего предприятия. Преимуществом всех сухих продуктов является не только длительное хранение, они также открывают новые перспективы на экспортном рынке. А мы в основном и ориентируемся на экспорт, потому что на белорусском рынке недостатка и уж тем более дефицита молочной продукции нет, – сказала Марина Аникеева.
В цеху операторы будут работать на современном и качественном оборудовании, поставщиками которого являются как зарубежные, так и отечественные партнеры. Новое оборудование отличается высокой производительностью, включает в себя системы пожаротушения и пылеулавливания, а также трехэтапную сушку продукта.
– Стараемся идти в ногу со временем. Поставленное нами оборудование отвечает всем современным стандартам и позволит обеспечить бесперебойное производство высококачественной продукции, – рассказал коммерческий директор компании- поставщика оборудования из Словакии Радослав Масарик. – Все работает автоматически и может производить продукцию круглосуточно. Причем есть технологические остановки для мойки оборудования, что является неотъемлемой процедурой для обеспечения гигиены. Вместе с тем в настоящее время по Гродненской области мы осуществляем поставки подобного оборудования и в Лиду. Надеемся и на дальнейшее эффективное партнерство не только с вашим регионом, но и с Беларусью в целом.
Теги: Молоко Белоруссия