компоненты

«Ъ»: бразильский инвестор ликвидирует структуру, созданную для производства лактоферрина в РФ


Строительство в Нижегородской области первого в России завода по выпуску на основе коровьего молока железосодержащего белка, применяемого, в частности, производителями биоактивных добавок и косметики, откладывается на неопределенный срок. Бразильский фонд Capital Participacoes E Investimentos, обещавший привлечь 120 млрд руб., начал ликвидацию своей российской структуры. Региональные власти рассчитывают воплотить проект с помощью российских инвесторов, но привлечь их будет непросто. Его параметры «амбициозны и малореализуемы», предупреждают на рынке.
 

Как обнаружил “Ъ” в ЕГРЮЛ, созданное год назад в Нижегородской области АО «Молочный лекарь» ликвидируется. С этой компанией в июне 2023 года в рамках Петербургского международного экономического форума власти региона подписали соглашение о создании с участием инвестора из Бразилии первого в России производства на базе коровьего молока лактоферрина — железосодержащего белка. Официально заявленная сумма инвестиций в проект — 120 млрд руб.

Лактоферрин защищает от вирусов и грибков, применяется в биоактивных добавках, спортивном питании, косметике и средствах гигиены. На производстве в Нижегородской области в белок изначально планировалось перерабатывать 670 тыс. тонн молока в год, установив необходимые мощности. До начала военного конфликта на Украине производство лактоферрина в России также планировала наладить нидерландская Nassau Group. Речь шла о площадке в Тюменской области, но она так и не была запущена. Тогда уточнялось, что из 10 тыс. литров молока производится не более 2 кг лактоферрина.

Собеседник “Ъ” на молочном рынке поясняет, что при организации производства речь идет о закупке нетипичного оборудования, что может обуславливать высокую стоимость реализации проекта.

Владельцем АО «Молочный лекарь» в СПАРК указан зарегистрированный в Бразилии Capital Participacoes E Investimentos (CPEI) под управлением Родриго Векки Мартинса да Куньи. В бразильской прессе информации об этом фонде немного, он упоминается как инвестор финансового и промышленного секторов. Связаться с CPEI не удалось. В «Молочном лекаре» и администрации Нижегородской области на запрос “Ъ” не ответили.

В Корпорации развития Нижегородской области (занимается привлечением инвесторов в регион) заявили “Ъ”, что ликвидация юрлица связана с пересмотром подходов к реализации проекта. Там пояснили, что из-за «высокой технологичности и инвестиционной емкости проекта» сейчас уточняются его технические и финансовые возможности и ведутся переговоры с потенциальными российскими партнерами.

1718607164
Источник: Коммерсант

АПК

544 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Нов 5 мин еженедельно
кизельман-март-24
Простыми словами

ТЕЛЕГА
3D
Пахота
ютуб
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен