компоненты

Роскачество назвало регионы, в которых производится пастеризованное молоко со «Знаком качества»


Роскачество представило список производителей пастеризованного молока, которое отмечено российским «Знаком качества». На 22 декабря 2023 года в этой категории действуют пять сертификатов. Наибольшее количество «Знаков качества» присвоено молоку, произведенному в Оренбургской области (2 Знака качества).

Производители пастеризованного молока со «Знаком качества» по регионам:

  • Омская область: АО «Любинский молочноконсервный комбинат» (ТМ «Любимое молоко»).
  • Оренбургская область: ООО «А7 Агро-Оренбургский Молочный комбинат» (ТМ «Летний луг» и «Молоко Оренбуржья»).
  • Московская область: ООО «Братья Чебурашкины» (ТМ «Братья Чебурашкины»).
  • Рязанская область: ООО «Агромолкомбинат Рязанский» (ТМ «Му-у»).
Эксперты Роскачества также рассказали, чем пастеризованное молоко отличается от ультрапастеризованного и стерилизованного.

Пастеризованное — прогревается при температуре около 70 °С. При этом полезные свойства продукта сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Такое молоко сохраняет все полезные характеристики, однако его необходимо хранить в холодильнике. Срок годности, как правило, от 5 до 10 суток.

Ультрапастеризация — самый современный способ обработки. Молоко нагревают до очень высокой температуры, не менее 137 °С, но держат всего несколько секунд. За такое короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии. Такой продукт становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 °С до 6 месяцев. 

Стерилизованное молоко уже по своему названию является промышленно стерильным, в нем тоже нет никаких бактерий. Оно тоже может храниться 6 месяцев при температуре не выше 25 °С, но технология получения стерилизованного молока немного отличается. Молоко нагревают до температуры чуть выше 100 °С и выдерживают при этой температуре 20 минут. 

Российский «Знак качества» присваивается лучшей отечественной продукции, которая по результатам веерных исследований соответствует существующим стандартам качества, опережающим стандартам Роскачества (стандарты на верхней границе или выше ГОСТов) и требованиям по уровню локализации производства (не ниже 90 %).        

Добровольная сертификация продукции бесплатна для производителей. Право маркировать товары российским «Знаком качества» выдается на три года. По результатам испытаний доля высококачественных продуктов на российском рынке превышает 25 %. На 1 ноября 2023 года Знак качества присвоен более 255 товарам из 47 регионов страны.       

Согласно опросам свыше 50 млн человек знают о российском «Знаке качества», уровень доверия к нему составляет 82 %. Рост продаж товаров после получения Знака качества — более 20 %. Получившие «Знак качества» региональные производители выходят на федеральный и международный уровни.       

Компании, получившие российский Знак качества, автоматически получают знак «Сделано в России», который позволяет нанести на продукцию знак соответствия — «птичку», окрашенную в триколор. Кроме того, информация о компании и ее продукции появляется в мультиязычном каталоге Made in Russia.

 
1703233215


Теги: Молоко Роскачество

1705 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен