Роскачество: доля фальсификата в проверенной сметане не превышает 5%
На первом этапе мониторинга качества сметаны исследована продукция, произведенная в 20 российских регионах, а также в Белоруссии, говорится в исследовании Роскачества. При этом доля фальсификата среди исследованной продукции составила лишь 5%.
При этом в сметане некоторых марок выявлены бактерии группы кишечной палочки. Уточняется, что наличие бактерий выявлено в сметане «Калужская зорька» и «Козельская» из Калужской области, «Молочный домик» из Ивановской области, также «Просто Азбука», произведенной в Московской области, и «Киржачский молочный завод» из Владимирской области.
Кроме того, результаты исследования показали, что в сметане пяти марок —«Вятская», «Маруся», «Родная природа» (все — Московская область), «Каждый день» (Удмуртская Республика) и «Сметана из Талицы» (Свердловская область) — содержится превышенное количество дрожжей. Это говорит о санитарных нарушениях на производстве либо несоблюдении условий транспортировки, хранения и реализации продукта.
«Выявленные в сметане бактерии группы кишечной палочки, а также превышение установленных законодательством норм по дрожжам говорят о нарушениях санитарии на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта», — сказала заместитель директора департамента исследований, начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.
Отмечается, что в исследовании 2018 года бактерий группы кишечной палочки зафиксировано не было, а превышения по количеству дрожжей были единичными.
Также уточняется, что сметана с кишечной палочкой и дрожжами была закуплена как в сетевых, так и в интернет-магазинах.
Доля фальсификата среди исследованной продукции, продолжили в Роскачестве, составила 5%: в составе сметаны, произведенной в Подмосковье и Кабардино-Балкарии, обнаружены растительные жиры. Так, в сметане двух торговых марок — «Вятская» и «Новая деревня» — выявлено наличие незаявленных фитостеринов. Такой продукт не может называться сметаной.
«Добавляя растительные жиры в продукт и не указывая это на упаковке, производитель не только нарушает права потребителей на достоверную информацию, но и получает сверхприбыль», — объясняет Лилия Котельникова.
Уточняется, что в сметане «Вятская» молочного жира оказалось менее 1%. То есть под этой маркой реализуется некая паста с заменителем молочного жира, однако на упаковке указано, что продукт является сметаной.
Кроме того, к 35% исследованной продукции возникли замечания, связанные со вкусом, запахом и консистенцией. В частности, эксперты отметили, что в сметане присутствует легкий дрожжевой запах, легкий привкус окисленного жира, а также слегка рыхлая консистенция.
«Пороки органолептических показателей могут быть обусловлены нарушением температурных режимов хранения, транспортировки, а также завышенными сроками годности продукта, которые установил производитель без учета особенности продукта; низким качеством сырья; использованием в качестве сырья сливок рекомбинированных, наличием стабилизатора», — прокомментировала заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ») Елена Юрова.
При этом более 47% исследованной сметаны отвечает всем требованиям российского законодательства.
Высшим баллом в рейтинге Роскачества оценена продукция 17 марок: «Агрокомплекс Выселковский», «ВкусВилл», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Ермолино», «Коровка из Кореновки», «Лебедянь молоко», «Молочная культура», «Наша корова», «Простоквашино», «Самокат», «ЭкоВакино», «Экомилк», Metro Chef, Spar (все российского производства), а также «Минская марка» и «Сарафаново» из Республики Беларусь.
«Производство сметаны растет год от года: если в 2018 году мы выпускали 526 тыс. т сметаны, то в 2021-м уже 538 тыс. т. К сожалению, сложная ситуация в экономике и рост себестоимости производства молока и молочных продуктов привели к тому, что цены на сметану за год выросли на 22,3%, что неизбежно привело к снижению потребления», — добавил генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.
По его словам, импорт сметаны ежегодно сокращается, в прошлом году он снизился на 24%, до 49 тыс. т.
Молоко