Россельхознадзор вынес предупреждение на поставки творога АО «Милком» в третьи страны
Россельхознадзор вынес предупреждение на поставки творога АО «Милком» в третьи страны, поводом стали результаты исследования продукции этого предприятия, в которой выявили микробную трансглютаминазу, эту запрещенную добавку за ее свойства называют «мясным клеем».
В пресс-службе ведомства сообщили, что Россельхознадзор вынес предупреждение на поставки творога АО «Милком» производственная площадка «Глазов-молоко» ГК Агропромышленный холдинг «КОМОС ГРУПП» (Республика Удмуртия) в третьи страны.
«Решение принято на основании анализа требований зарубежных государств и в связи с первичным выявлением несоответствий: в твороге, выработанном предприятием, обнаружена микробная трансглютаминаза», — прокомментировали в ведомстве.
Как пояснили «Ветеринарии и жизни» в Россельхознадзоре, этот фермент не прописан в технических регламентах в списке безопасных пищевых добавок, зарегистрированных и разрешенных к использованию в Евразийском экономическом союзе. А значит, применять микробную трансглютаминазу в пищевом производстве нельзя.
Ранее «ВиЖ» рассказывала, чем опасен «мясной клей» в продуктах питания.
Микробная трансглютаминаза — это фермент, который получают промышленным способом с помощью биологического синтеза, он воздействует на функциональные свойства белка в пищевых продуктах на молекулярном уровне. Добавка меняет свойства пищевого продукта: его растворимость, студнеобразование, эмульгацию, пенообразование, вязкость, влагоудержание.
Например, в мясной индустрии этот фермент добавляют в фарш при изготовлении колбас и сосисок для лучшего сцепления массы. Некоторые недобросовестные производители с помощью этой добавки фальсифицируют стейки, склеивая их из кусочков мяса. Это увеличивает объем продукта, улучшает его внешний вид.
В производстве рыбных продуктов фермент позволяет быстро соединять кусочки сырой, соленой и копченой рыбы, сохраняя вкус и текстуру. Так создают имитированное крабовое мясо.
А в молочной индустрии трансглютаминаза может увеличить выход творога за счет перехода большей части сывороточных белков в сгусток. В йогурты и творожки «мясной клей» добавляют, чтобы нарастить объем и сделать их более густыми.
При этом микробная трансглютаминаза небезопасна, предупреждают эксперты ведомства. Ее влияние на организм человека еще мало изучено. По оценкам ученых Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), потребление продукции с этой добавкой может привести к развитию аутоиммунных заболеваний. Кроме того, белки пищи под воздействием трансглютаминазы образуют глютеноподобные соединения, которые способны провоцировать развитие целиакии — заболевания, при котором поражается кишечник.
Молоко