Каргил 9 февраля

В Башкирии к 2030 году планируют построить 50 молочных ферм


В Башкирии к 2030 году планируют построить 50 молочных ферм, места их расположения правительство региона определит в следующем году. Об этом заявил вице-премьер — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов на зональном семинаре по развитию животноводства, прошедшем в Мелеузовском районе.

По его словам, индустриальные молочные фермы являются «самым верным вариантом эффективного хозяйствования в ближайшие годы».

Срок окупаемости стандартной индустриальной фермы составляет восемь лет, но может быть сокращен до шести лет, если сельхозпредприятие воспользуется всеми мерами поддержки, которые действуют в Башкирии, подчеркнул министр. Реализация проекта может позволить хозяйствам увеличить годовую выручку вдвое.

«Модель стандартной индустриальной молочной фермы мы видим мощностью на 1200 коров. На базе МТС "Центральная" такой проект уже реализуется, мы будем его тиражировать. Подобная индустриальная молочная ферма сможет добавить 500 млн рублей выручки сельхозпредприятию. Для среднего хозяйства, работающего на 5–6 тыс. га земли, это будет более чем двукратное увеличение», — отметил Ильшат Фазрахманов.

Председатель Союза производителей и переработчиков мяса РБ (Мясной союз РБ) Виктор Фрейдин в разговоре с РБК Уфа назвал планы Минсельхоза обоснованными и реальными. По его словам, по сути, главное аграрное ведомство региона делает таким образом госзаказ на инвестиции.

«Чем обусловлены такие планы. Урожай зерна в России растет, мы достигли 150 млн тонн, хотя несколько лет назад 100 млн тонн казались для нас мечтой, и есть основания считать, что урожайность и дальше будет расти. С учетом этого роста и сокращения экспорта зерна, цены на зерно падают, следовательно, эффективность растениеводства сокращается. Кроме того, с рынка уходят старые фермы, не способные производить продукцию по современным требованиям, также сокращается и поголовье. Реализация программы позволит использовать порядка 500 тыс. га земли не под зерно, а для кормления коров, как следствие, будет решена и проблема нехватки молока. Сегодня в регионе около 20 ферм уже создается, если каждый год создавать еще по 3–4 фермы, то план Минсельхоза вполне выполним», — говорим Виктор Фрейдин.

Эксперт не исключил, что в случае если аграрии положительно отреагируют на предложение министерства и выразят готовность к строительству молочных ферм, власти могут разрабатывать отдельные меры поддержки под этот проект.
 

1671718484
Источник: РБК

АПК

761 просмотр

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января