Сессии 15 верх

Суд отказался отменить обеспечительные меры в споре Россельхозбанка с «ЭкоНивой»


Арбитражный суд Воронежской области отказал ООО «РСХБ-Финанс»,  являющемуся структурой Россельхозбанка, в просьбе отменить обеспечительные меры по иску структур агрохолдинга «ЭкоНива», говорится в определении суда.

Как видно из материалов дела, структуры агрохолдинга - Ekosem Agrar AG, Ekosem Schwarzerde GmBH - обратились в суд с иском к «РСХБ-Финанс» о расторжении соглашений о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи долей в ООО «Эконива-АПК Холдинг», ООО «Эконива-Продукты питания» и ООО «Эконива-АПК Черноземье». Номинальная стоимость долей составляет 5,3 млн рублей.

Также суд удовлетворил заявление истцов о принятии обеспечительных мер, которые запрещают совершать действия, направленные на реализацию прав, до вступления в законную силу решения по делу. Попытка Россельхозбанка отменить эти меры не увенчалась успехом.

Согласно определению суда, истцы настаивали на том, что опционы являются недействительными, так как по инициативе банка – «сильной стороны опционов» – в соглашения включены крайне невыгодные для компании условия, нарушающие баланс интересов. Истцы отмечают, что по этим опционам банк может приобрести доли по существенно заниженной цене – номинальная стоимость долей в тысячи раз меньше их рыночной стоимости. В качестве подтверждения истцы приводят стоимость чистых активов трех вышеупомянутых юрлиц, сумма которых на конец прошлого года составляла 1,79 млрд рублей. В компании считают, что ее вынудили согласиться на невыгодные условия, чтобы пролонгировать сроки возврата кредитов.

Между тем, Россельхозбанк считает, что, когда истцы подали заявление в суд, у банка наступили основания для акцепта опционов. Финансовая организация аргументировала свою позицию тем, что «Эконива» не может вовремя исполнить обязательства по возврату кредитов и препятствует возможности перехода управления юрлицами банку. Если Россельхозбанк не может реализовать права на опционы, то он лишается инструмента обеспечения надлежащего исполнения кредитных обязательств. Более того, обеспечительные меры, по мнению ответчика, могут привести к убыткам юрлиц «ЭкоНивы» и других кредиторов. Также банк опасается, что «Эконива» выведет активы из подконтрольных обществ.

В пресс-службе «ЭкоНивы» не ответили на запрос Milknews прокомментировать решение суда. Следующее заседание по делу состоится 24 августа 2021 года.
 

1627995266

суд

2930 просмотров

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

константа 1.12

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января