В Кении требуют запретить импорт молока


Парламент Кении требует, чтобы правительство страны прекратило ввоз молока в страну, так как дешевый импорт убивает местную молочную промышленность. Законодатели раскритиковали министерство сельского хозяйства страны, обвинив его в разрушении молочного сектора. Ранее министерство разрешило дешевый импорт молока из соседней Уганды, что привело к перенасыщению рынка и резкому снижению цен для производителей.

Парламентарии попросили главного секретаря Минсельхоза Гарри Кимутая объяснить, почему министерство разрешило импорт, когда местные фермеры производят больше молока, чем требуется для потребительских нужд внутри страны.

Кимутай представил сенаторам документы, свидетельствующие о том, что в настоящее время страна производит 5,6 млрд литров молока в год, тогда как потребление составляет 5,17 млрд литров, что указывает на избыток в 430 млн литров.

Между тем, несмотря на избыточное предложение, правительство разрешило импортировать из Уганды 12 млн литров молока в месяц, что составляет около трети от потребления местными переработчиками молока.

Также было обнаружено, что Кения импортирует около 120 млн литров молока из стран-членов Восточноафриканского сообщества (ВАС) и 2 млн литров из стран, не входящих в ВAC, что еще больше усиливает давление на местных фермеров.

Комитет по сельскому хозяйству Национальной ассамблеи Кении заявил, что из-за высокой себестоимости местные фермеры терпят огромные убытки. В настоящее время молоко закупается у фермеров всего за 18 шиллингов за литр при себестоимости производства 30 шиллингов за литр.

Правительство постановило увеличить закупочную цену молока для фермерских хозяйств на 15 шиллингов сверх себестоимости.

Кимутай сказал, что проблема низкого дохода местных молочных фермеров связана с высокой себестоимостью производства по сравнению с соседними странами, где в течение года климатические условия для производства молока более благоприятные.

Источник: standardmedia.co.ke


Теги: Молоко мир

571 просмотр

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм